旅遊 中央社 安南醫院護理之家歡慶端午祈平安

安南醫院護理之家歡慶端午祈平安

安南醫院護理之家歡慶端午祈平安

(中央社訊息服務20200629 10:10:22)(端午節慶台灣傳統習俗皆會在門口綁艾草束,具有避邪的功用。安南醫院護理之家護理同仁們協助住民長者找回屬於自己的節日記憶。邀請花藝老師教導住民長者運用傳統艾草與菖蒲的清新氣息並配合當代最新花草美學,揉入傳統過節喜悅和童趣,創造屬於自己獨一無二的艾草束。

護理之家主任蔡忠紘、護理部主任張嘉蘋帶領同仁幫住民準備水果冰粽共襄盛舉端午節,一顆約35公克,熱量約70大卡,使用寒天果凍包入水果塊,清淡茶香為基底搭配當季芒果、火龍果的酸甜,口感清爽質地細滑順口,很適合牙口不佳的年長者食用;營養師高馥珍表示,相較於傳統糯米粽,水果粽不僅熱量低對身體負擔少,同時還能攝取到纖維質及維生素C等營養素,對於有慢性疾病的居民如糖尿病、慢性腎臟病,也能輕鬆享用無顧忌,相信是在炎熱端午佳節是一個消暑又輕盈的好選擇。



安南醫院附設護理之家希望提供舒適的環境及專業的整合性照護,除照顧需要長期照護之鄉親,亦能提供家庭照顧者或看護代訓服務來提升其照護能力,如此不但可彌補家庭醫護功能之不足,提供家庭喘息和休息的機會,同時更提供照顧需求者一個安全、人性關懷與舒適溫馨照護之居住環境,讓住民在這永遠有在「家」的感覺,安南醫院護理之家日後會持續協助更多需要幫助之長者,一起共同營造健康生活。

訊息來源: 中國醫藥大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/274852.aspx