國內 中央廣播電台 藍營占據議場杯葛臨時會 陳其邁籲理性討論

藍營占據議場杯葛臨時會 陳其邁籲理性討論

高雄市長補選民進黨參選人陳其邁(中)今日前往十全滯洪池勘查。圖取自陳其邁臉書
高雄市長補選民進黨參選人陳其邁(中)今日前往十全滯洪池勘查。圖取自陳其邁臉書

針對國民黨占據立法院議場杯葛臨時會,民進黨高雄市長參選人陳其邁今天(29日)上午受訪表示,國民黨若對監察委員人選有意見,應在立法院理性討論,且監察院長被提名人陳菊對民主人權的努力與貢獻,及高雄市長任內的五星級表現是有目共睹,因此不希望此事有過多抹黑或激化對立,國民黨其實應該要在國會裡好好進行審查。#記者王照坤的採訪報導#

國民黨立委占據立院議場要求「反對酬庸、撤回陳菊」,高雄市長參選人陳其邁受訪表示,總統依憲法提名監委,立法院行使同意權是憲法義務,所以若對人選或整個提名有意見,都應該在立院做充分審查,且立院這次臨時會,還有前瞻預算、司法改革、護照與華航名稱等重大決議要處理,因此希望這些必要性的法案及攸關民生或經濟發展議案能在國會如期審查。

陳其邁指出,監察院長被提名人陳菊在美麗島事件為爭取人權坐黑牢,她對台灣民主及人權的努力與貢獻是大家有目共睹,另擔任高雄市長期間,施政表現也屢獲五星級滿意,所以使用抹黑、激化社會對立的方式,並非民眾期待,陳其邁說:『(原音)我們希望說立法院行使監委同意權,應該在立法院好好地、理性地討論,來決定贊成與否,我們也不希望說有過多的抹黑或是激化對立,這個還是在立法院要來處理的議題。』

陳其邁上午前往十全滯洪池關心高雄的淹水問題,強調滯洪池是陳菊在市長任內建立,若他當選也會致力解決並降低淹水頻率。

陳其邁指出,人民才是「頭家」,若要獲得民心,最重要的是回應並解決人民關心的議題,例如產業轉型升級、優質就業機會、橋頭科學園區等重要政策與建設,而民進黨的組織工作會配合他的政見,「讓更多民眾能一起來關心這場選舉」,希望選民可以更加理解這場選舉的重要性。

原始連結