國際 中央廣播電台 州旗含南方邦聯象徵 美密西西比州通過撤換

州旗含南方邦聯象徵 美密西西比州通過撤換

中央廣播電台 2020-06-29 12:00

美國密西西比州州議會28日表決通過,將更改內含南方邦聯戰旗的州旗。

非裔美國人佛洛伊德(George Floyd)5月遭白人警察壓頸致死後,全美爆發抗議種族歧視的示威,蓄奴歷史再度成為全美激烈討論的議題,也掀起反對與內戰時期邦聯有關事物的浪潮。在喬治亞州於2003年廢除後,密西西比州是唯一仍在州旗中保留邦聯標誌的州。

密州眾議院在28日以91票對23票,通過修改州旗,在旁聽席上立即響起歡呼聲。而數小時後,州參議院也以37票對14票通過決議案。

密州州長李維茲(Tate Reeves)在27日曾表示,如果州議會通過決議,他將會儘快簽署成為法律。

根據決議案,密州將成立9人委員會,負責設計新州旗。新的州旗將刪去左上角的紅底藍「X」、代表13州殖民地的13顆白星圖案,還必須加上「我們信仰上帝(In God, We Trust.)」語句。新州旗設計將於11月公投,若獲大多數選民接受即成為新州旗,否則委員會需重新設計。

民主黨的州參議員西蒙斯(Derrick T Simmons)在投票前呼籲同僚:「以歷史之名,不論你是黑人或白人、富有或貧窮、民主黨或共和黨,我請求你站在歷史的這一邊。」西蒙斯說:「我呼籲各位,認知並理解密西西比州的昨天,並在今天為密西西比州的明天而投票。」

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)讚揚密西西比州的決定。他在推特上寫道:「道德世界的弧線今天又更朝正義傾斜了一些。」拜登是引用美國民權領袖馬丁路德.金恩(Martin Luther King Jr.)曾說過的「道德世界的弧線很長,但它朝著正義傾斜。」(the arc of the moral universe is long, but it bends toward justice)。 原始連結