國內 中央社 三倍券紙本實體券1200萬份 8大超商超市可領

三倍券紙本實體券1200萬份 8大超商超市可領

中央社 2020-06-29 11:50
(中央社記者顧荃台北29日電)行政院推出三倍券刺激 消費,其中紙本的實體券共印製1200萬份,可直接在郵 局購買,或7月1日起上網預購,可在四大超商,以及全 聯、美廉社、屈臣氏與康是美等共8家連鎖商店領取。

政府推出「振興三倍券」,每人可支付新台幣1000 元換3000元「三倍券」,2300萬民眾加上15萬名有居留 權的外配都能領,不限年齡;可從7月15日起使用至12 月31日止。

三倍券7月1日起開放實體券預購或綁定數位券消費 方式,行政院今天舉行「三倍券網站教學」記者會,由 行政院副院長沈榮津、政務委員唐鳳、經濟部長王美花 等人出席。



在紙本券方面,王美花表示,首波實體券印製1200 萬份,成本約新台幣9億元;她呼籲民眾多利用網路預 購,再去八大超商、超市與藥妝店領取,不用排隊。民 眾也可幫親友代領三倍券,但須攜帶被代領人與代領人 證件領取。

預購實體券領取地點,包括7-11、全家、OK、萊爾 富,以及全聯、美廉社、屈臣氏與康是美,共8家連鎖 超商、超市或藥妝店。

唐鳳表示,預訂紙本券跟預購口罩的做法完全一樣 ,7月1日至7日可以上官網平台,用讀卡機與健保卡預 訂,或透過健保快易通APP預訂;7月15日至30日到指定 的超商、超市或藥妝店領取。

唐鳳說,民眾也可以直接去四大超商預訂,用事務 機插入健保卡並繳交1000元即可完成,不過超商現場預 訂只限同一門市取貨,無法選擇其他門市;另外,目前 僅四大超商提供現場預訂功能,全聯、美廉社、屈臣氏 與康是美沒有事務機,僅可透過網站平台或APP預購取 貨。

唐鳳表示,7月15日起民眾也可直接去郵局現場領 取,屆時將有「三倍券地圖」,供民眾查詢哪家郵局還 有三倍券可領;但她還是鼓勵大家盡量事前預訂,就不 用現場排隊。

王美花今天也首度公布三倍券紙本實體券的封套外 觀,她說,封套採用紅白色系圖案,將完全密封,封套 正上有一個透明框,可直接看到裡面共有200元三倍券5 張和500元券4張;封套也會遮住券號,以避免個資外流 。

媒體詢問,是否禁止民眾收購實體三倍券。中小企 業處長何晉滄說明,三倍券發行辦法中有規定,店家若 用現金收購三倍券變現,可以取消店家兌領現金資格; 至於親友間的私下交易,則是呼籲民眾盡量不要這樣做 。(編輯:蘇志宗)1090629