科技 新浪科技 懷著孩子也懷著孫子,這種奇葩動物給沒出世的孩子包辦了婚姻

懷著孩子也懷著孫子,這種奇葩動物給沒出世的孩子包辦了婚姻

新浪科技 2020-06-29 11:09

原標題:懷著孩子也懷著孫子,這種奇葩動物給沒出世的孩子包辦了婚姻

我們曾經介紹過很多神奇生物,比如有720多個性別的,DNA碎成一段段照樣可以滿血復活的,和真正做到一夫一妻一生一世永不分離的。今天,我們要來介紹一種既懷著兒女,也懷著孫輩,還讓孩子們啃自己的生物。

Adactylidium 是一類蟎蟲,為了方便我們就叫它阿大吧。對了,全文無蟲圖。

早在1966年,生物學家 E. A. Albadry 和 M. S. F. Tawfik 在阿聯酋的一片榕樹葉子上發現了阿大。

當時,阿大有些異樣:從媽媽身體里生出來以後,雄性阿大過幾個小時就掛機了,既不打野也不戀愛。這樣的廢蟲讓生物學家們很不理解。

但是後來,他們終於明白了這種白送蟲頭的廢柴存在的意義。原來,雄性阿大在出生之前,就已經做好了該做的事了,出生對它們來說只不過是走一下形式。

故事還要從阿大媽媽說起。

阿大媽媽一輩子過的是寄人籬下的寄生蟲生活,她們在昆蟲薊馬的卵豆豆上吃飯睡覺。

在阿大媽媽找到飯票以後的48小時內,她的身體里的6-9個卵就會孵化,變成小阿大。小阿大們就靠啃老發育。不過,小阿大們沒有嘴巴,是用身體直接吸收它娘的養分的。

幼蟲們的青春期也是很趕時間,就蛻皮一次就嘩啦成蟲了。阿大們這麼著急成年,主要是因為阿大的壽命是真的短,只有4天左右。

在這短暫的蟲生里,自由戀愛是不可能的,這輩子都不可能的。阿大媽媽把子女的婚姻都包辦好了,小阿大里只有一個兒子,女兒卻是複數。這樣的配置,經驗不足但知識豐富的各位想必都明白是什麼意思。

ba20-ivrxcex2136584.jpg

阿大女兒和兒子的外貌很好分辨,和女兒相比,兒子的身材是大郎同款,腿很粗短,身高是79微米,腰圍大於79微米,平鋪是47微米。

阿大兒子比女兒們的發育時間快幾個小時,所以是一早就成熟了等著做爸爸呢。把阿大的時間換算成人類的時間來看,應該是早幾年就發育好的大郎等著妹妹們成年。

阿大媽媽找到飯票的96小時后,兒子女兒們全部成蟲,阿大女兒們也有了寶寶。這個時候,阿大媽媽的身體只剩一個空殼,裏面大都是兒女的便便和脫皮下來的外骨骼。

683d-ivrxcex2136586.jpg

接著,阿大兒子和女兒們就直接把媽媽吃出一個洞來,然後各自奔向寂寞的遠方。女兒們會去找其他薊馬的卵寄生,兒子則扮演深藏功與名的廢柴。

阿大們的這種生殖方式在生物學里叫做同胞交配(sib mating)。在蟎蟲的世界里有不少同胞交配的例子,比如寄生面象蟲的 Acarophenax tribolii、寄生傢具甲蟲的 Pyemotes ventricosus、吃真菌的草蟎 Siteroptes graminum。但是說到媽媽總是姑姑的嚴格同胞交配,就只有阿大了。

對一些人來說,阿大們的故事只是看個樂呵,但是對於生物學家們來說阿大破壞了一個重要的理論。

英國數學家和生物學家羅納德·艾爾默·費希爾(R. A. Fisher)提出,雌雄比例應當是1 :1。

他的論證是這樣的:物以稀為貴,如果男多女少,那麼女孩子就比男孩子更可能留下後代,這就給了女孩很大的優勢,因此就有更多女孩出生;但是這樣一來,女孩和男孩的比例就會越來越均等,最後男女比例還是會趨於1 :1。反過來也是一樣。

7612-ivrxcex2136620.jpg

雖然費希爾的理論被大多數科學家接受,不過密歇根大學的生物學家 W. D. Hamilton 發表在 Science 上的一篇論文提出,費希爾性別比有一些前提,比如男孩女孩的父母不同,因此並不是處處適用。

如果爸爸也是舅舅,那麼雌雄不再需要一比一的平衡,因為舅舅之間的基因很相似,而他們又能生產大量帶著相似的遺傳物質的精子,所以一個舅舅就夠用了。

而對奶奶也是外婆來說,反正生多少兒子,自己的孫輩也不會出現外人的基因,而一個兒子就能提供足夠的精子,因此沒必要花這麼多資源養兒子,不如多養女兒。這就是同胞交配的生物總是雌多雄少的原理。

其實,蟎蟲不但有阿大這樣的嚴格同胞交配,還有嚴格的產雌孤雌生殖,在動物世界里可以說獨樹一幟。

0d42-ivrxcex2136621.jpg

所謂的產雌孤雌生殖,就是女兒國套娃,無限女兒複製。蟎蟲之外,蚜蟲也可以產雌孤雌生殖,蚜蟲媽媽同時懷著沒有爸爸的女兒和外孫女。不過,蚜蟲也可以有性生殖,套娃生殖不是必須,這就讓蟎蟲變得更加特別了。

紐約州立大學的生物學家 Roy A. Norton 和同事在2012年提出,蟎蟲能夠任性套娃、近親繁殖,可能有三個原因:一是因為它們的染色體數量特別少(一些蟎蟲只有2條染色體),二是它們的減數分裂是倒轉的——

6f99-ivrxcex2137384.jpg

經典的減數分裂(A)和倒轉的減數分裂(B) 圖片來源:(DOI)10.1073/pnas.1802610115

三是蟎蟲染色體複製拔絲兒的過程也和大多數動物從中間拉絲兒的方式不同,是散漫著絲粒的,類似於這樣——

f220-ivrxcex2136681.gif
0a2b-ivrxcex2137236.jpg

一般生物(左)減數分裂時紡錘絲(綠色)從中央拉扯,但是蟎蟲的是散漫著絲粒(右)。

思想不BT,進步不夠快,這或許就是蟎蟲能在地球上猥瑣了至少1億年的秘訣吧。

看到了吧,這就是不想努力還想當一輩子媽寶、長得不帥還有好多個女朋友的雄性生物的終極形態。

不過癮,請戳

轉載請聯繫 bd@wanwuweb.com

原標題:《懷著孩子也懷著孫子,這種奇葩動物給沒出世的孩子包辦了婚姻》