科技 新浪科技 沙特鬆了口氣!5月外儲在連續兩個月暴跌后微漲,至4450億美元

沙特鬆了口氣!5月外儲在連續兩個月暴跌后微漲,至4450億美元

原標題:沙特鬆了口氣!5月外儲在連續兩個月暴跌后微漲,至4450億美元

cb5c-ivrxcex2152552.jpg

沙烏地阿拉伯金融管理局(SAMA)周日發布的月度報告顯示,在連續兩個月下跌之後,沙特的外國凈資產5月止跌回升,增加了約30億里亞爾(約合8億美元),達到4,450億美元。 

沙特官員們表示,在三月和四月,沙特外國凈資產累計縮水超過470億美元。其中,沙特中央銀行向主權財富基金轉移了400億美元,意在利用新冠疫情造成的市場動蕩在海外市場抄底。

由於外匯儲備處於近十年來的最低水平,作為最大的石油出口國,沙特在應對新冠疫情的同時還不得不面對油價走低造成的能源收入銳減。今年,原油收入預計佔到沙特政府收入的60%以上。由於石油減產和油價遠遠低於其盈虧平衡點,沙特正在努力控制財政支出,並將增值稅上調了兩倍。

據國際貨幣基金組織(IMF)預測,沙特經濟今年將萎縮6.8%。

不過,石油價格近期的回升為沙特提供了一些喘息空間。 5月份以來,全球基準布倫特原油價格較4月上漲了近40%,本月交易價格超過每桶40美元,但仍遠低於IMF估算的沙特需要平衡預算的76.10美元。

連續第二個月!沙特4月外儲暴跌247億美元,全力抄底歐美藍籌股

「富得流油」的也頂不住!沙特外儲暴跌270億美元,創20年來最大降幅

(作者:鄭青亭 編輯:張涵)