國際 中央社 前美太平洋艦隊情報官:澳洲應強勢奧援南太

前美太平洋艦隊情報官:澳洲應強勢奧援南太

中央社 2020-06-29 11:30
(中央社雪梨29日綜合外電報導)前美國海軍太平洋艦 隊情報官法奈爾(Jim Fanell)呼籲澳洲政府應採包裹 援助方案,對周邊太平洋島國「強勢伸出援手」,對抗 中國在區域內的影響力。

法奈爾表示,澳洲除應強勢奧援太平洋島國,同時 還應「與美、日、台對話,為這些島國提供全面解決國 內問題的方案」。第一步就是應趕在中國之前,協助吉 里巴斯建立起可行的捕魚產業;吉里巴斯正位處世界最 大鮪魚帶的心臟地區。



雪梨「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導, 法奈爾表示若澳洲不這麼做,「南太平洋島國開始看到 中國人民解放軍海軍艦艇、空軍軍機頻繁出現當地水域 與航道,只是時間問題」。

一些分析家指出,吉里巴斯的聖誕島會是中國下一 個要建立海軍基地的目標;聖誕島位於夏威夷南方2000 公里。

法奈爾指出,數個月前才與台灣斷交轉投北京的吉 里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)這次成功連任,就 是北京戰略影響力深入南太平洋的一大指標,「看來北 京很可能會提供吉里巴斯有條件的龐大金援,以讓中華 人民共和國能更深入掌握當地並獲得專屬特權」。

他表示,即便中國打造民用港口,像在萬那杜興建 一座800公尺的碼頭,都可能日後轉供中國海軍使用。

法奈爾表示,澳洲的危險之處還在於北京會利用「 一帶一路」創建出的新夥伴,進一步使國際秩序對他們 有利並在不向中共屈服時懲罰澳洲,「澳洲才剛從總理 莫里森立法調查新型冠狀病毒起源一事,見識到問題嚴 重性。北京不僅拒絕接受調查,澳洲連想過問一下都會 挨罰」。(譯者:陳亦偉)1090629