體育 北京新浪體育 北京一男子晨跑猝倒 夏季跑步為何意外頻發?

北京一男子晨跑猝倒 夏季跑步為何意外頻發?

  對於跑者來說,我們不僅要好好跑步,更要安全跑步。能夠跑得更長久比跑得快,更有意義!

  5月27日早上,在北京天壇公園發生了一起跑步意外。

  小編今早看到跑友群消息,一名40歲左右的男跑友在晨跑時忽然猝倒在地,隨後在周圍的跑友對其展開了急救,還有人拔打了急救電話。

  在救助過程中該男跑友一直沒有反應,讓人很揪心,之後救護車趕到,將該男跑友拉往醫院救治。

  圖片來源:跑友群

  過了一段時間后,據天壇樂跑團長消息:該男跑友被救回來了,是因為血壓高而暈倒!這讓很多跑友懸著的心終於落地。

  圖片來源:跑友群

  過了夏至,近期全國氣溫普遍升高。昨天小編的一個朋友參加了連雲港山海100越野賽,當地剛下了兩天雨,昨天氣溫達到了近33℃,還沒有風,曬得跟蒸籠一樣。

  小編的朋友在比賽中出現了輕微中暑,中間休息了好幾個小時才緩過來;據他說,還有很多人因中暑而退賽。高溫天比賽,太危險了!

  然而夏天跑步發生的意外中,有人卻沒那麼幸運。

  今天上午,據公眾號「健康跑吧」消息:今天早上一名跑友晨跑時出現意外,搶救無效死亡。跑團里的一些小夥伴自發為他捐款,很多跑友根本不敢相信:猝死,竟然就發生在身邊……

  圖片來源:公眾號「健康跑吧」

  6月19日上午,在河池市宜州區江濱路,一名中年男子晨跑時突然倒地,現場搶救40分鐘,仍未挽救該男子的生命。

  圖片來源:南國早報,網友供圖

  6月20日傍晚,北京定慧公園旁健步道上,一名男子倒地心跳驟停。事後不久,恰巧路過的北京大學腫瘤醫院的醫生黃淼和護士潘丹,進行搶救。但遺憾的是,被送往醫院繼續搶救的昏倒男子,最後還是未能救回。

  圖片來源:微博@科技聖鬥士

  一件件令人心碎的運動意外悲劇,不得不讓我們再一次重新審視運動安全,以及夏季如何安全跑步,對生命更多敬畏。

  為什麼夏天跑步更容易發生意外?

  每到炎熱夏季,跑步暈倒甚至猝死的消息就不斷傳出來,就算是經常有鍛煉基礎的跑友,也反映夏天跑步比往常艱難很多。

  夏季「高溫+高濕」的天氣,可謂是跑者運動的「天敵」。高溫的環境對跑者的影響比低溫要大得多。高溫下跑步,很容易發生這幾種意外:

  脫水:如果身體流失的水分超過體重的4%,那麼就會讓你眩暈,疲勞,視線模糊中暑:包括脫水,頭暈,噁心,身體核心溫度居高不下,可以達到40℃。熱痙攣:是一種由於身體水和電解質大量流失而產生的一種肌肉痙攣。熱射病:最嚴重的一種中暑類型,身體核心溫度會達到甚至超過40℃,會使身體器官受損,神志出現恍惚,眩暈站不穩,甚至昏迷。猝死:最嚴重的跑步意外。最常見的是心源性猝死,原有心臟結構異常或病變,例如冠心病、心肌炎、心肌梗死等。因此有心血管方面基礎性疾病的人,在跑步時一定多留心,不要劇烈運動。

  有時看似溫度不高,但跑的時候卻感覺喘不上氣來,很大程度上是因為濕度高、氣壓低。

  我們的體感溫度受濕度、溫度、氣壓、風、熱輻射等的影響,其中濕度的影響比溫度還要大。比如當溫度是24℃,濕度是90%時,我們的體感溫度就達到了28℃以上。

  濕度大的時候,通常氣壓比較低,空氣中飛含氧量低,因此我們跑步時會覺得很悶,喘不過氣。太陽直射時,我們的體感溫度也會驟然升高。

  誘發因素:跑步並不是猝死的主因,但是現在很多人工作壓力大,生活不規律,熬夜,抽煙酗酒,緊張、焦慮、憤怒的情緒,再加上潛在的基礎性疾病,往往在不經意間引發猝死意外。

  所以夏季跑步,我們一定要格外注意,安全無小事。

  夏天跑步,如何規避潛在的健康風險?

  1。 了解自己的身體

  往往運動不是造成猝死的主因,隱藏在背後的心臟方面的疾病,才是運動性猝死的「幕後黑手」。

  所以我們一定要了解自己的身體,定期體檢了解身體健康狀況,不要以為跑步很簡單,四肢健全就可以,那往往會埋下健康隱患。

  如果你的身體出現了傷病,最好不要帶傷跑步,身體已經發出了警告,它在告誡你它需要修養;如果你感冒了身體不舒服,就更不要再跑步了,過度的疲勞會讓你的免疫力變得更差。

  2。 熟悉夏天中暑的一些癥狀,傾聽身體的聲音,量力而行

  中暑是夏季常見的意外事故,不要以為只有白天才會發生,很多時候到了晚上還是「桑拿天」,氣溫仍然居高不下,戶外跑步也會發生脫水、頭暈、噁心等異常想象。

  所以,當你在夏天跑步的時候,一旦感覺到不舒服,請立即停止跑步,有嚴重問題的請馬上就醫!我們的目的是,用跑步保持健康。希望所有跑者,都能平安回家。

  3。 學一些急救知識,以備不時之需

  如果遇到有人在跑步或運動中突然失去知覺倒地,如果你有救援經驗,請儘快施以援手,如果沒有,請幫助立即呼救120急救。

  特別是對於出現心臟驟停的現象,我們應該把握倒地后的黃金4分鐘,或許就會救回他們的生命。多學一些急救知識,是救人,也是救己。

  視頻來源:科普中國

  4。 不要逞強,敬畏高溫,放慢一點

  夏天跑步大汗淋漓,很多跑友會感覺特別爽,特別夏天有一些跑友在操場黑練,間歇速度訓練,一練就是十組,為了拼速度,你追我趕。

  高溫下跑步,如果出現不適,不要逞強、硬撐,不是你狀態不好,只是特殊的天氣環境,不管誰去跑都會水平下降。

  對於大部分跑友來說,慢跑是跑步最好的選擇,跑步中多關注心率是關鍵!慢跑的心率最好保持在最大心率的65%~78%,心率偏高時要及時減速。敬畏高溫,安全第一。

  5。 養成良好的生活習慣,不熬夜、不抽煙酗酒

  夏天晝長夜短,天氣炎熱,很多人大半夜還在外面溜達,入睡很晚,很容易缺覺。休息不好,如果你想第二天一早還去晨跑,往往狀態不佳,隱藏風險。

  所以,堅持跑步,還要養成良好的生活習慣,早睡早起,飲食健康。

  6。 晨跑,要量力而行

  你可能也發現了文章中還有好幾起意外都發生在晨跑中。為什麼?你需要了解早上人體的特殊性。

  經過一夜的睡眠,早晨人的身體狀態處於一個較低的水平,如果進行空腹或高強度晨跑,很容易引起低血糖。一夜沒喝水,早上身體的血液較為粘稠,血小板數量較多,存在導致形成血栓的可能性。晨跑對心率和血壓的提升比任何時候都要快,這會對心臟產生較重的負擔,也提升了晨跑猝死風險。

  所以小編建議一般業餘跑友,早上最好不要進行高強度的跑步訓練,運動時間控制在1小時左右,跑量在10公里左右即可。

  7。 夏天這些跑步常識,你也要知道

  ① 選擇較為涼爽的時間和場地跑步

  ② 夏天跑步最好結伴而行。

  ③ 夏季跑步裝備的選取:透氣、寬鬆、速干

  ④ 注意防晒:避免晒傷、晒黑皮膚。

  ⑤ 跑前熱身,跑后做好緩衝運動

  ⑥ 及時補充水、電解質

  ⑦ 留出時間讓身體恢復

  ⑧ 跑后降暑不要任性:不要立刻吹空調、喝冷飲、馬上洗澡和洗頭!!!

  跑步雖好,但不要太貪,喜歡是放肆,而愛就是克制!

  跑步不一定要贏在起跑線上,甚至跌倒了也不代表一定會輸;因為人生是長跑,講求的是耐力。

  (馬拉松助手)