科技 新浪科技 俄放棄第四個蘇聯反導預警雷達站 新型遠程雷達填補「缺口」

俄放棄第四個蘇聯反導預警雷達站 新型遠程雷達填補「缺口」

原標題:俄放棄第四個蘇聯反導預警雷達站 新型遠程雷達填補「缺口」 來源:參考軍事

參考消息網6月29日報道 據俄羅斯《獨立軍事評論》周報網站6月26日報道,獨一無二的90N6「達里亞爾-U」無線電預警系統(又稱巴爾喀什雷達站)原來已經不再被軍方需要。這座位於哈薩克卡拉干達州阿克斗卡區的雷達站能發現距離俄羅斯幾千公裡外的彈道導彈發射。根據俄總理米哈伊爾·米舒斯京的決定,與阿斯塔納的租約將被解除,巴爾喀什雷達站隨後很可能被拆除。它將成為第四座俄軍改革后被拆除的蘇聯時期導彈防禦系統。

第一座拆除的雷達站位於拉脫維亞斯克倫達。在歐洲空間民主化和一體化浪潮下,這座租金高達500萬美元的預警雷達站也難逃1995年被美國公司拆除的命運。

下一個拆除的是塞瓦斯托波爾雷達站。儘管它在蘇聯解體后仍為俄羅斯軍方服務,但操作雷達站的都是烏克蘭專業人員,所以來自這個「歐洲一體化」雷達站的情報並不總是值得信任。接下來拆除的第三座是亞塞拜然的蓋貝萊雷達站。最後輪到巴爾喀什雷達站。

俄媒認為,每一座雷達站被拆除后都給俄羅斯導彈防禦體系製造了巨大缺口。斯克倫達雷達站的損失直到2008年才由在聖彼得堡附近投入使用的「沃羅涅日」遠程預警雷達彌補,後者可將從摩洛哥沿海到挪威斯瓦爾巴再到美國東海岸的所有空天域變得盡收眼底。

俄媒介紹,第二座預警雷達站2009年在阿爾馬維爾投入使用。它監視著從北非到印度空天域的一切。在加里寧格勒州執行戰鬥值班的另一座雷達站可覆蓋西方。在伊爾庫茨克州交付的新雷達設施覆蓋從東亞到美國西海岸的空天域。奧倫堡州、普斯科夫州、沃爾庫塔和摩爾曼斯克附近的幾座雷達設施也可監視各自方向。總之,俄羅斯在今年之前徹底聯通了本國境內的所有導彈預警雷達站。

報道稱,在這麼短時間內做到這一點靠的是「沃羅涅日」預警雷達。新雷達是輕巧的細網狀結構,天線陣可以任意擴大。已經投入戰鬥值班的是分米波和米波雷達。厘米波雷達「沃羅涅日-CM」的出現大幅提高了發現小型複雜目標的能力,其探測距離達6000公里。

7e8d-ivrxcex2034720.jpg

資料圖片:俄軍「沃羅涅日」-DM遠程反導預警雷達。(俄國防部官網)

【延伸閱讀】俄新型雷達可探測數千公裡外目標 曾在伊朗邊境發現多架F-35

參考消息網1月22日報道 《俄羅斯報》網站1月21日發表了題為《我們看得到一切:俄羅斯雷達或在伊朗邊境發現F-35》的報道稱,俄羅斯外交部長(時為代理外交部長——本網注)謝爾蓋·拉夫羅夫表示,俄羅斯防空反導系統正在監控俄羅斯周圍方圓數千公里的空天區域。他指出,在美國基地遭到導彈襲擊幾小時后,俄新型防空雷達可能在伊朗邊境發現了6架F-35隱身戰機。

拉夫羅夫稱:「在此期間,伊朗邊境空域至少有6架美軍F-35隱身戰機。這個信息還需要進一步證實,但它強調了局勢的敏感性。」

專家表示,如今在這個方向工作的是「集裝箱」超地平線遠程雷達系統。有趣之處在於,第5代戰機F-35號稱是隱身戰機。但它們卻被幾千公裡外俄羅斯境內的遠程雷達發現了。

報道指出,「集裝箱」雷達於2019年完成國家測試,今年投入戰鬥試值班后也一切順利。

俄遠程無線電通信科研所總經理基里爾·馬卡羅夫表示,無線電定位領域難有轟動性新聞,但「集裝箱」算是一個。而且,這種系統是在新世紀研發的。

0c12-ivrxcex2034719.jpg

資料圖片:俄軍「集裝箱」超地平線遠程雷達。(俄國防部官網)

28a9-ivrxcex2034762.jpg

資料圖片:美空軍F-35A隱身戰機以六機編隊飛行。(美空軍官網)

比如,普通雷達最多能跟蹤400公里內的飛機,而「集裝箱」可以監視方圓2000公里的範圍。馬卡羅夫說,「幾乎所有歐洲北約國家的天空都在我們的監控之下」,大群轟炸機和無人攻擊機升空難逃法眼。

報道稱,當然,「集裝箱」雷達系統有效發揮作用不僅需要高解析度雷達,還需要強大的電子計算機和專用軟體。

無線電定位領域的專家認為,沿俄羅斯邊界部署這些雷達是一件相對簡單迅速的事。「集裝箱」的所有組件都是快速安裝模塊,不需要建造任何複雜建築。部署新雷達站只需清空場地、安裝必要組件、連接並調試即可。

俄媒還稱,伊朗和俄軍之間尚無防空信息交換協議,或許雙方有必要簽署一下。

(2020-01-22 17:06:49)

【延伸閱讀】這種「集裝箱」雷達 將助俄軍建立「全覆蓋」雷達網

參考消息網12月3日報道 俄媒稱,俄軍將在俄邊境地帶建立可以「全覆蓋」的雷達網路。

據俄羅斯衛星通訊社網站12月2日報道,俄羅斯國防部稱將在俄羅斯邊界周圍建立全覆蓋雷達網路,以便提早跟蹤巡航導彈發射、戰鬥機升空和其他空中目標可能的行動。

報道稱,目前,俄羅斯已建立了覆蓋國土關鍵地區的反導預警系統。該系統包括「沃羅涅日」型雷達,其主要任務是跟蹤向俄羅斯領土發射的彈道導彈。

報道援引俄國防部的說法稱:「未來將建立探測空中目標、全覆蓋型的雷達網路,類似於俄軍目前裝備的反導預警系統。」

報道介紹稱,新系統將包括「集裝箱」型超視距雷達。首部該型雷達已經於12月1日在俄羅斯伏爾加河沿岸的莫爾多瓦地區開始戰鬥值班。新雷達能夠跟監測俄羅斯西部和南部邊界附近2000公里空域內的戰機活動和導彈發射軌跡。因此,該雷達將確保俄軍有時間抵禦對俄境內目標可能發起的打擊行動。

報道認為,第二套「集裝箱」雷達計劃部署在北極方向。「集裝箱」總設計師米哈伊爾·彼得羅夫表示:「我們正在展開的下一步發展可能在監控北極方向上,這一任務正在積極考慮中。」

4094-ivrxcex2034761.jpg

俄軍裝備的「集裝箱」超視距雷達系統(俄羅斯國防部網站)

(2019-12-03 15:37:33)

【延伸閱讀】俄擬部署「隱身戰機獵手」雷達:能探測B-2、F-22和F-35

參考消息網10月10日報道 俄媒稱,據俄羅斯國防部通報,年底前俄南部軍區將部署「鈮」-SV高機動遠程雷達系統,毗鄰黑海地區和俄南部上空都將被覆蓋。

據俄羅斯《消息報》網站10月9日報道稱,「鈮」-SV雷達號稱「隱身戰機獵手」,不僅能發現普通飛行目標,還能跟蹤隱身飛機和高超音速導彈。同時由於自身所具有的高機動性及獨特的技術性能,「鈮」-SV雷達幾乎「無懈可擊」。因此,俄專家認為,這種雷達列裝后,俄南部空域的雷達探測能力將大大增強。在《中導條約》失效后,這項任務變得尤為迫切。

報道稱,這是俄南部軍區首次裝備「鈮」-SV雷達系統。該系統之前已在俄中央軍區的防空部隊完成測試。俄國防部人士強調,「鈮」型雷達不屬於空天部隊的技術裝備,它將使陸軍防空部隊的武器庫得以擴充。

俄專家認為,新雷達將使俄整個南部地區得到有效保護,這是必要之舉。地緣政治問題研究院院長列昂尼德·伊萬紹夫上將指出,美國在羅馬尼亞建立了所謂的反導防禦區以保護歐洲免遭「伊朗威脅」,但這不過是借口,實則是為了保護其部署的進攻性武器。

報道稱,三坐標「鈮」-SV雷達系統是為俄陸軍防空研製的,可用於發現、跟蹤和識別各種空中目標——飛機、直升機、巡航導彈、彈道導彈以及小型的無人飛行器。這種雷達系統可以全天候工作,監測空域狀況。

俄陸軍防空部隊前副司令亞歷山大·盧贊中將認為,幾套「鈮」-SV雷達系統就可以監控整個黑海地區。

報道指出,「鈮」-SV是一種米波雷達,其所使用的米波頻段能夠探測到包括美B-2「幽靈」戰略轟炸機、F-22「猛禽」和F-35「閃電」戰機在內的多型隱身飛機。盧贊說:「這是米波雷達的一個主要優勢,能使隱身效果化為烏有。如果給雷達增加厘米波段,則目標分辨能力將更加精確。」

報道認為,由於這些卓越的性能,無論和平時期,還是戰時,「鈮」-SV都是俄軍有效組織戰鬥值班的利器。「鈮」-SV雷達探測距離可達300公里,能同時跟蹤300個目標。該雷達安裝在具有高度越野能力的「卡馬斯」汽車的輪式底盤上,可在數分鐘內完成裝備的轉移,這也大大提高了雷達自身的生存能力。

52a0-ivrxcex2034809.jpg

「鈮」-SV雷達系統示意圖。(俄羅斯國防部網站)

(2019-10-10 10:52:15)