科技 新浪科技 境外媒體關注:港府高官盼國安立法給港帶來新機遇

境外媒體關注:港府高官盼國安立法給港帶來新機遇

新浪科技 2020-06-29 11:04

原標題:境外媒體關注:港府高官盼國安立法給港帶來新機遇 來源:參考消息網

參考消息網6月29日報道 十三屆全國人大常委會第二十次會議28日上午舉行分組會議,審議香港特別行政區維護國家安全法草案。引發境外媒體關注。

據香港01網站6月28日報道,全國人大常委會6月28日起在北京召開會議。據港區人大代表透露,最新的議程已加入審議中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法草案。

報道注意到,草案主要針對四類行為,包括分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國家安全。

另據香港星島環球網6月28日報道,特區政府政務司司長張建宗28日發文指出,制定香港特區維護國家安全法是鞏固「一國兩制」有效運作、確保香港長期繁榮穩定的良方,令香港重回正軌,重新出發。

張建宗指出,過去一年的連串暴力事件,為香港帶來前所未有的創傷。激進分子以「港獨」、「自決」之名,公然挑戰中央和特區政府,嚴重觸碰「一國」原則的底線。香港成為國家安全風險的缺口。

報道指出,國安立法將加強香港作為國際金融和商業中心的實力和經濟競爭力,令香港更穩定、更安全和更有保障。

此外據新加坡《聯合早報》網站6月28日報道,中國全國人大常委會就訂立「港版國安法」的工作已進入最後階段,香港特區政府財政司司長陳茂波認為,香港在維護國家安全的制度缺口即將可以封堵。他指出,國家安全是個實在而迫切的議題,不容迴避,在這個大是大非問題上,特區政府責無旁貸,亦義無反顧。

報道指出,種種情況均顯示香港持續有資金凈流入,市場流動性非常充裕。他相信在「港版國安法」實施后,香港很快會恢復社會和政治穩定,迎來更廣更大的發展機遇。