體育 北京新浪體育 備戰北京冬奧關鍵年 中國空中技巧隊練體能鑄精兵

備戰北京冬奧關鍵年 中國空中技巧隊練體能鑄精兵

  (資料圖)

  2020年是備戰北京冬奧會的「精兵」之年,為了考察運動員的體能儲備成果,空中技巧國家集訓隊近日參加了由國家體育總局冬季運動管理中心統一組織的體能測試。

  「體能測試是對所有運動員體能狀況的一次檢驗,一個標準一目了然。剛開始我們隊員在有些項目上確實吃力。」空中技巧隊體能教練牛雪松坦言,此前摸底測試后隊員們都有些凝重,3000米跑項目不少隊員的得分很低,男隊員們的普遍得分在4分到6分左右,距離滿分10分還有很大差距。「應對3000米項目,我們通過間歇跑、變速跑等形式來提高運動員的無氧和有氧代謝能力。練完無氧的衝刺練習,一些隊員就直接躺在地上站不起來了,整個訓練下來,隊員們的呼吸、心率都達到一個極限,但他們沒有喊累,全力以赴,不放棄任何提高的機會。因為摸底測試時隊員體重偏重,他們在刻苦訓練的同時,也嚴格地控制自己的飲食結構,他們的自律和頑強拼搏真的讓我非常感動。」牛雪松說。

  「我沒辦法說服自己『少拿一分就少拿一分』。奔向2022的『精兵』之路不但讓我學會了咬牙,還讓我懂得了什麼叫『一邊咬牙、一邊挺著』。意志力的堅持會使人一直向前奔跑,戰勝一切困難,從而達到最終目標,即使過程中都不知道自己的腿在哪了。」徐夢桃分享說,經過一段時間的訓練,她在爆發力、無氧能力、上下肢對稱性等方面都有提高。上賽季歸來的齊廣璞對比了自己體能的提升:「第一次摸底測試成績比這次要差很多,感覺處處是難點,每一項都要加緊訓練。為了練引體向上,手上的繭子破了好好了破。這次成績提高比較大的就是3000米,也是我最滿意的一項,摸底的時候3000米用了將近14分鐘,而體測時不到11分鐘,拿到了滿分。」齊廣璞說。老將徐思存也表示自己獲益匪淺,「第一次摸底我3000米只拿了1分,縱跳2分,引體向上1分。4月底我們來到秦皇島基地開始體能儲備,我3000米從1分提高到了6分,縱跳也從2分變成8分,各個項目都要比之前有所進步。從成績上來看3000米和縱跳是弱項,但對我來說只要是丟分的項目都是弱項,所以在訓練中,每個動作我都會向滿分看齊,拼盡全力、不留餘地。我覺得沒有什麼是真正的困難,更沒有我克服不了的弱項,心中的目標就是我前進的動力。」徐思存說。

  「2020年是北京周期備戰中最關鍵的一年,運動員在這一年不僅要形成系統的專項技術訓練,在技術難度上有所提升,同時也要預防損傷。我們的運動員普遍年齡偏大,承受運動負荷的能力隨著年齡的增加有所下降,所以體能訓練的重點一方面是跟上運動員提高專項運動能力的需求,另一方面是綜合項目特徵、技術特點和不同運動員的個體特點及已有運動損傷設計個性化的體能訓練,對易損傷部位和已有損傷部位進行更好的養護訓練或加強薄弱環節。」牛雪松強調了體能訓練在空中技巧隊備戰過程中的重要性。(安靈均攝)

  (中國體育報)