科技 新浪科技 半年申訴量超萬例 ,深圳消委會:租借QQ微信帳號存隱患

半年申訴量超萬例 ,深圳消委會:租借QQ微信帳號存隱患

新浪科技 2020-06-29 09:47

  澎湃新聞記者 呂新文

  6月29日上午,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從深圳市消委會獲悉,自2019年加大對詐騙、黃賭毒等「網路黑產」問題的打擊力度以來,大量 消費者投訴反映其QQ/微信帳號被封停,而自己對違規行為毫不知情。

  2020年至今, 騰訊 方面收到因租借微信帳號產生的帳號封號申訴量已超1萬例。深圳市消委會提醒廣大消費者,保護好自己QQ/微信帳號密碼,合規使用,尤其是租借QQ/微信帳號的行為存在嚴重安全隱患,萬勿嘗試!

  深圳市消委會介紹,隨著對QQ/微信帳號的安全管控持續加強,打擊力度持續加大,導致從事販賣、輔助註冊、解封等業務的「惡意號商」遭受重創。號源空間被大大壓縮,難以存活,「惡意號商」從而打起了「租借」帳號的主意,他們的目標人群通常都是社會上的「有閑人」,如學生、寶媽、自由職業者等,通過在網路上發布「兼職」廣告,以每日幾十元至幾百元不等的高傭金價格吸引受害人主動將自己的帳號拱手相讓。隨後,便利用租來的帳號實施欺詐、散播黃賭毒等不良信息,致使受害人身份信息被泄露和利用,個人或親朋好友資金受損,帳號封停,甚至因此承擔法律責任。

  租借QQ/微信帳號存三大嚴重安全隱患:一是個人信息安全有隱患。個人隱私脫離防護,個人信息敏感內容可能會被收集或在黑市上出售;二是資金安全有隱患。好友對帳號租借不知情,不法分子藉助號主身份向好友實施借款借貸、惡意騷擾或欺詐;三是帳號安全有隱患。帳號隨時存在被盜風險,如被利用開展垃圾營銷、招嫖或散播不良信息等惡意行為,將導致帳號違規被封停。個人信息安全、資金安全、帳號安全等全部脫離防護,嚴重還將承擔法律責任,租借QQ/微信帳號存嚴重安全隱患不容小覷。

  深圳市消委會在此提醒廣大消費者做到「四不」:不租、不借、不售、不信。一是網上看到類似的「租號」信息要保持冷靜,不要被眼前的小利益所迷惑,若在QQ/微信平台看到這樣的廣告,及時通過客戶端或者聯繫騰訊客服旗下的「騰訊110」小程序進行舉報;二是保護好自身各類帳號和密碼,不要借給他人使用或授權他人登錄,以免造成個人隱私泄露,為不法份子以他人身份作掩護行不法行為提供可趁之機;三是增強法律意識,知法、懂法、守法,自覺維護良好的網路環境,不參与「養號售號」等違法違規行為;四是遇到好友網上借錢時,應電話聯繫確認清楚后再決定是否借錢給對方,不要馬上相信,避免造成經濟損失。

  詐騙、黃賭毒等「網路黑產」問題對社會危害巨大,影響惡劣,深圳市消委會再次提醒消費者自覺遵守《騰訊微信軟體許可及服務協議》,杜絕租借QQ/微信帳號等違規行為,以免造成不必要以及不可預計的損失。