體育 北京新浪體育 柯潔暴力出擊元晟溱 豪取線上賽20連勝(多譜)

柯潔暴力出擊元晟溱 豪取線上賽20連勝(多譜)

北京新浪體育 2020-06-29 10:53
柯潔柯潔

  近期因疫情反覆,很多賽事又不得不按下了暫停鍵,雖然棋手們沒辦法在線下一較高,但仍可在線上切磋,隨時保持狀態,迎接比賽。這盤棋是柯潔執白VS元晟溱。

圖一圖一

  現在的局面雙方勢均力敵,AI給出的判斷也是非常接近。下面就要來看看柯潔的「暴力執法」了。

圖二圖二

  實戰,白棋沖斷。黑棋下方的大龍還沒有活乾淨,沖斷非常嚴厲。

圖三圖三

  實戰,黑棋的應對也很必然,白10擠一個黑棋面臨選擇,黑棋下面有斷,上面也需要補棋。

圖四圖四

  AI給出的建議是補上面,棄掉下面兩子,外面更大。黑棋走厚了,那麼白棋中間的大龍也是有一定的薄味的,這樣下黑棋有70%的勝率。應該說這樣是黑棋不錯的局面。

圖五圖五

  實戰,元晟溱是選擇了補下面,白棋斷上面。黑棋只能3跳,白棋沖了打,黑9打吃延氣,白棋10先走下面延氣。黑棋不能選擇提掉白棋一子,因為下方的大龍還沒有活。黑棋困難。

圖六圖六

  黑棋只能選擇棄掉上面几子,從一路渡過,營救下方的大龍。

圖七圖七

  實戰,行至此時白棋將黑棋6子提掉,黑棋從一路渡過,黑棋如此「苟全性命于亂世」已經是敗勢已定了。最終,這盤棋294手結束,白棋6目半勝。值得一提的是,這是柯潔近期線上賽收穫的20連勝,疫情絲毫沒有影響好狀態。

  (李偌嘉)

(責編:樊璐璐)