國際 中廣新聞網 日本新冠肺炎單日新增病例攀高 年輕人或無症狀者居多

日本新冠肺炎單日新增病例攀高 年輕人或無症狀者居多

日本新冠肺炎單日新增病例攀高 年輕人或無症狀者居多
日本新冠肺炎單日新增病例攀高 年輕人或無症狀者居多

日本東京與全境的新冠肺炎新增病例,昨天都創下解除緊急狀態以來新高。日本與美國的例子都顯示,恢復經濟活動確實有再增加新冠病毒相互傳染的風險。不過日本政府表示,暫時不會考慮重新宣佈新冠肺炎緊急狀態。(葉柏毅報導)

東京都政府今(29)日指出,東京都昨天新增冠病毒感染者有60人,創下東京都解除新冠肺炎緊急狀態以來新高;而日本全國昨天整體新增病例也有113例,同樣是解除新冠肺炎緊急狀態以來新高。

值得注意的是,東京從解除緊急狀態恢復正常生活之後,新增病例幾乎每天都有兩位數。如果細部分析昨天的60名新增病例,20歲到30歲有33人、30歲到40歲有12人,符合目前全球整體新冠肺炎新增病例由老年患者轉向年輕人的趨勢。若是依區域分析,則夜店、夜總會等晚間密閉營業場所的相關感染人數有31人,超過一半。

但同時值得注意的是,雖然東京重開以來,每天新增病例都有兩位數,不過幾乎都是輕症甚至無症狀患者,是靠篩檢才發現的。日本專家會議評估,日本全境現階段不太可能出現第二波疫情。日本經濟再生擔當大臣西村康稔也表示,日本目前的新病例增幅,與四月發佈緊急事態宣言相比更慢了。因此,從經濟角度分析,日本目前沒有必要再次發佈新冠肺炎緊急狀態。