科技 新浪科技 端午,端陽風物

端午,端陽風物

新浪科技 2020-06-29 10:15

原標題:端午,端陽風物

原創 詩書畫 東方衛視詩書畫

端午節是一個古老的節日,在我國至少已經有兩千多年的歷史了。

隨著時間的發展,逐漸形成了豐富多彩的節日習俗,這些習俗也讓端午節有了很多有趣的別稱。

比如,因為端午要賽龍舟,所以這一天也稱為「龍舟節」;又因為古人有在端午採摘蘭草、煎湯沐浴的習慣,所以這一天又被稱為「浴蘭節」。除此之外,端午還被稱為「女兒節」。

明代沈榜所著的史志書《宛署雜記》就有這樣的記載,大意是說:到了端午這天,女孩要系著五彩絲,戴艾葉和五毒靈符,打扮得漂漂亮亮。而已經出嫁了的女子,也要回娘家去看望父母。

歷代文人墨客,也不乏對這一場景的描繪,我們來欣賞一闋歐陽修的《漁家傲》。

漁家傲

(北宋)歐陽修

五月榴花妖艷烘,

綠楊帶雨垂垂重。

五色新絲纏角粽,金盤送,

生綃畫扇盤雙鳳。

正是浴蘭時節動,

菖蒲酒美清尊共。

葉里黃鸝時一哢,猶瞢松,

等閑驚破紗窗夢。

詞的第一句寫道:「五月榴花妖艷烘」,說的是五月石榴花盛開,如同燃燒的火焰一般艷麗。

有人說這個「烘」字有點俗,但就是這個烘字,寫出了這妖艷鮮紅的花朵,也寫出了仲夏時節炎熱的氣息。

富貴的石榴花如火焰一般盛放,當你觸摸到那柔軟的花朵,彷彿撫摸到了陽光的溫度。

這裏,詞人用觸覺的「烘」來深化視覺的「艷」,給我們更富有層次的感受。

接著,作者切換場景:遠處是被雨絲浸潤而沉沉下垂的綠楊枝條,而眼前人們用五彩絲線纏好了粽子,把它放在金色的盤子中送到桌上來。

由遠及近,從靜美到歡愉,作者這裏描寫的都是端午時節常見的場景。

而最後一句「生綃畫扇盤雙鳳」,卻讓很多人心生疑問,怎麼在這裏忽然多了把扇子呢?

原來,作者是用畫扇代指人,其實說的是手持生綃雙鳳扇的少女。

而這個少女到底是怎樣的形象?作者在這裏留了一個伏筆,下片或許就能找到答案。

詞的下片寫道:人們以蘭草煎水煮湯,用來祛除污穢;懸挂菖蒲,小飲雄黃酒,可以祛邪療疾。

而在這熱鬧的節日中,卻獨有一處清幽的景象——就是剛才那個手持畫扇的少女,因不勝酒力而在樹下微醺欲睡,卻被啁啾的黃鸝,打破了這春閨里的美夢。

用青春的少女點綴古老的端午,這樣的描寫使得這個風俗獨特而又歷久彌新的節日,更為爛漫生趣、妙不可言。

北宋的歐陽修,用詞作將端午節的喜樂恬淡寄予後世,而這份溫潤淡然的氣息,一直綿延到幾百年之後的明清。

明清時代關於端午,有很多清新典雅的清供畫作品。比如明代陸治的《榴花小景》、清代任頤的《端午圖》等。

bbf6-ivrxcex1855576.jpg

▲《榴花小景》明 陸治

a387-ivrxcex1855577.jpg

▲《端午圖》清 任頤

在這些端午清供畫中,有一幅清朝義大利籍的宮廷畫家郎世寧繪製的《午瑞圖》,顯得尤為不同。今天,我們就一起來感受一下它的風采。

b225-ivrxcex1855646.jpg

▲《午瑞圖》清 郎世寧

絹本設色 140cm×84cm

北京故宮博物院藏

午瑞,指的是端午的祥瑞,從名字上我們就可以知道,這是一幅寄託端午美好願景的清供圖畫。

這是一幅近似於歐洲靜物畫的作品,精美的青瓷瓶里插著精心擺放的植物:妖嬈艷麗的石榴花、吐紅露粉的蜀葵,在蒲草綠葉的映襯下,顯得精緻美好。

ca07-ivrxcex1855640.jpg

畫的左下角有一個托盤,裏面放著剛從樹上折下來的李子和櫻桃,這種連枝帶葉的時鮮,讓我們彷彿聞到了畫中水果清新的味道。

87c7-ivrxcex1856508.jpg

最後作者用畫面右側那幾個散落一旁粽子,點破了主旨,這是為中國傳統節日——端午節,繪製的一幅清供畫。

b7fa-ivrxcex1855708.jpg

這幅《午瑞圖》吸收了歐洲靜物畫的構圖特點,就是畫中的物體要根據作者創作構思的需要,經過認真選擇,而精心擺布,以期展示更強的表現力。

就《午瑞圖》而言,我們可以看到畫中的物品聚散有致,瓷瓶、盤子、粽子呈正三角形布局,這都是作者精心安排過的,為的就是給人以視覺上的穩定感。

這幅畫還有一個亮點,就在於畫面的立體處理,也是本畫區別於其他國畫的一大特色。

花葉、水果、瓷瓶在色彩深淺和光影明暗中,表現出了富有變化的立體感和空間感。

尤其是瓷瓶肩部,我們能看到質感極強的光澤感。這是常見於歐洲繪畫,而中國畫中絕對沒有的「高光」手法。

7fb3-ivrxcex1856255.jpg

西方的油畫技巧,中國的傳統節日,在這幅畫中細膩地纏繞融合為一體。而這幅畫,也被很多推崇者譽為「中西繪畫交流史上的代表作」。

時至今日,端午節的粽香已慢慢飄散了,但那些詩詞里的榴花,畫卷里的蒲草,依然是縈繞在炎黃子孫心頭,永遠的端午記憶。

2f06-ivrxcex1856243.jpg
1fa8-ivrxcex1856304.jpg

《詩書畫》同名圖書現已面世

d50d-ivrxcex1856318.jpg
db49-ivrxcex1856361.jpg