科技 新浪科技 端午假期北京新房成交量同比降17%,庫存達到8.7萬套

端午假期北京新房成交量同比降17%,庫存達到8.7萬套

原標題:端午假期北京新房成交量同比降17%,庫存達到8.7萬套

今年端午假期各地城市成交數據陸續出爐,各地樓市表現分化。其中,北京樓市受疫情影響后成交回落,端午節三天新建商品住宅成交2.17萬平方米,同比下滑17.4%。

貝殼研究院數據顯示,2020年端午節假期(6.25-6.27)北京新建商品住宅成交2.17萬平米,同比2019年端午節三天成交量下降17.4%。

另據諸葛找房數據研究中心數據,6月25日單日,北京新房成交71套,環比下跌47%。

貝殼研究院高級分析師潘浩認為,成交量下滑原因主要在於兩方面,第一,受疫情影響,北京大部分區域處於限制出行狀態,尤其前期集中供應產品的大興、丰台均屬於高風險區,嚴重影響認購客戶轉簽約的速度;另一方面,5月以來北京市場集中放量,已經消耗部分客戶量,使得今年端午節在疫情影響下更顯得需求量不足。長期來看,此次疫情防控仍將持續對市場產生影響,成交繼續維持低位水平。

中原地產首席分析師張大偉亦指出,整體來看,各城市表現分化。大部分城市在5~6月份樓市成交同比上漲,但北京市特例,雖然5月份北京樓市出現了少有的升溫,但6月份因為疫情的變化,市場快速降溫,當下北京房地產市場再次回到4月份的水平。

中原地產研究數據顯示,作為少數被兩次疫情影響的城市,北京房地產市場在2020年上半年主要出現了幾段行情:1月市場平穩,2-3月成交極度萎縮,4月市場逐漸恢復,5月出現了一次非常明顯的小陽春行情。6月上半月在二手房高位運行后,新建住宅供應井噴,但隨即因為疫情影響市場再次低迷。整體看,6月房地產市場本來有望繼續高位運行,但因為疫情的二次發展,市場成交量全面低迷。

1d3b-ivrxcex1803106.jpg

張大偉指出,北京新建住宅庫存已高達8.7萬套的歷史最高峰。相比去年同期庫存上漲了29%。本來有望在5月開始的小陽春中消化部分庫存,但市場再次陷入低迷。

疫情帶來的影響同樣蔓延至二手房市場。貝殼研究院數據顯示,二手市場方面,北京端午日均成交量同比去年同期減少1.2%,環比端午前一周周末日均成交量減少13.1%,受疫情再起影響北京二手房市場成交量呈現繼續回落的趨勢。

租賃市場方面,北京市端午期間的日均成交量相比上周末下降16.7%。貝殼研究院高級分析師黃卉認為,受到疫情影響,北京租賃市場近期交易量呈現持續下降趨勢,按照歷年規律的租賃旺季暫時還未體現。