體育 北京新浪體育 《北京冬奧冬殘奧國家發展戰略研究》報告會舉辦

《北京冬奧冬殘奧國家發展戰略研究》報告會舉辦

北京新浪體育 2020-06-29 10:01

  國家社會科學基金重大委託項目《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產助力國家發展戰略研究》開題報告會成功舉辦 

  2020年6月29日,以首都體育學院謝軍研究員為首席專家的國家社會科學基金重大委託項目《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產助力國家發展戰略研究》開題報告會在首都體育學院順利召開。

  首都體育學院黨委書記何明,北京社科聯書記、哲學社會科學規劃辦公室主任張淼等領導出席會議並發表講話。北京體育大學楊樺教授、任海教授,北京師範大學毛振明教授,清華大學劉波教授,中國人民大學李樹旺教授作為專家組成員參加會議,子課題負責人首都體育學院茹秀英教授、李林教授、董傑教授、北京奧林匹克促進會李井宏高級工程師以及課題組成員參加會議。   

  課題組首席專家、項目負責人謝軍研究員對「冬奧遺產助力國家發展戰略」課題研究的整體設計、研究方案、特點創新和進展思考四個方面進行了簡要彙報和說明,強調課題研究將2022北京冬奧會舉辦與國家城市發展促進體育強國建設時代背景相結合,對「2022北京冬奧遺產」作出奧林匹克精神中國化視域下的學理性闡述與分析,將冬奧會籌辦全過程的有形遺產和無形遺產融入國家城市發展建設當中,進一步論證並拓展了2022北京冬奧遺產在助力國家發展戰略工程中的價值和作用,聚焦中國特色奧林匹克文化對世界體育發展的貢獻和引領意義。各課題負責人先後就課題研究思路、內容和進展做了補充發言,與會專家進行精彩點評,對課題研究整體工作積極提出寶貴建議。專家組長楊樺教授在總結中宣讀了專家組評審意見,意見認為該課題站位高、立意深遠、工作紮實,相信課題組在充分吸納專家意見基礎上,一定會不斷完善創新,產出一批有顯示度的高水平成果。

  據悉,《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產助力國家發展戰略研究》是首都體育學院獲批的首個國家社會科學基金重大項目,從課題申報伊始到相關工作陸續開展,北京市相關部門和學校均給予高度重視積極支持。 《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產助力國家發展戰略研究》既是一項發展戰略研究,也是一項將理論與實踐緊密結合的綜合研究,著眼于北京2022年冬奧會和冬殘奧會精神遺產堅定國家文化自信,是助力國家戰略發展重要工作領域的延伸研究。在此理念下,提出北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產可持續發展的奧運精神奧運遺產本土化,中國智慧賽事風采國際化,健康中國全民健身生活化,區域發展體育助力協同化和特色大學人才培養創新化「五化」理念。

  本次開題報告會由首都體育學院科技處主辦,休閑與社會體育學院、管理與傳播學院協辦。

  供紙媒體短新聞:

  國家社會科學基金重大委託項目《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產助力國家發展戰略研究》開題報告會成功舉辦

  2020年6月29日,由首都體育學院謝軍研究員主持的國家社會科學基金重大委託項目《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產助力國家發展戰略研究》開題報告會在首都體育學院成功舉辦。

  首都體育學院作為北京唯一市屬體育高校,致力於奧林匹克教育及其推廣。《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產助力國家發展戰略研究》是學校服務冬奧會建設的一項標誌性研究工作。課題立足北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產傳播國家文化自信的根本原則,聚焦冬奧遺產助力國家發展戰略領域建設工作,創新北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產可持續發展的工作方針和思路理念,為各地區、行業部門參与北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產的政策提供決策服務,為國際奧林匹克委員會考察評估北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產政策提供借鑒。

  專家組認為課題有著重要的理論意義和社會意義,研究成果將進一步加強促進北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產的可持續發展。北京市哲學社會科學規劃辦公室高度重視課題工作,全程參加開題報告會並提出寶貴建議。

(責編:樊璐璐)