國內 中央社 藍委占領議場 游錫堃籲各黨和平理性回歸程序

藍委占領議場 游錫堃籲各黨和平理性回歸程序

中央社 2020-06-29 10:10
(中央社記者王揚宇、郭建伸台北29日電)國民黨立委 持續占領立法院議場;立法院長游錫堃今天受訪表示, 台灣是民主國家,呼籲各政黨都能和平理性,回歸程序 、回歸民主。

國民黨立法院黨團抗議總統蔡英文提名陳菊出任監 察院長,昨天破門占據立法院議場。截至今天上午9時 ,藍委仍持續占領議場,國民黨團總召林為洲表示,抗 爭行動沒有設定時程,可能超過3天3夜。

游錫堃今天在議場大門前接受媒體聯訪指出,台灣 是民主國家,呼籲各黨都能回歸理性、程序,大家依照 會議的程序進行,在議場內做辯論,而且現在都有直播 ,大家用公開的方式來討論,真理越辯越明,希望大家 保持這個民主風度。



游錫堃接著說,都會依照議事規則、立法院職權行 使法、立法院組織法處理,而台灣是華人文化圈第一個 民主國家,在武漢肺炎疫情之後,台灣的國際能見度已 經比以前高很多,如果國家最高民主殿堂做不好而上了 國際新聞,受損的是2300萬民眾。

游錫堃指出,他很在意立法院的功能、地位及尊嚴 ,希望像先進國家一樣,而台灣國會的尊嚴、地位與功 能,有待大家共同努力提升。

記者追問游錫堃,國民黨團認為,如果回歸程序, 他們因為沒有人數優勢,無法擋下人事案;游錫堃認為 ,如果人數不夠,以政治學的理論,就是要更努力去爭 取民意的支持,他還是希望大家和平理性,回歸民主、 回歸程序。(編輯:蘇志宗)1090629