國際 中央廣播電台 又見2位數衰退 日本5月零售銷售跌12.3%

又見2位數衰退 日本5月零售銷售跌12.3%

路透社今天(29日)報導,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和封鎖措施,對消費者信心造成重大衝擊,日本5月零售銷售連續第二個月出現兩位數的衰退。

日本需求的持續衰退,升高了這個全球第三大經濟體陷入衰退的時間恐將比預期更久、而且復甦也可能更為遲滯的風險。

根據經濟產業省今天公佈的數據,由於對汽車等貴重物品、以及衣物和綜合性商品的支出減少,日本5月零售銷售比去年同期重摔12.3%。

在這之前,日本4月零售銷售年率則衰退13.9%,創下自從1998年3月以來的最大跌幅,並低於路透社調查的經濟學家平均預估的衰退11.6%。

隨著全球需求前景的不確定性恐導致復甦延後,政策制定人士希望佔日本經濟逾半的民間支出回彈,將有助於支撐經濟成長。

然而,部份分析師憂心,隨著疫情爆發、以及去年10月提高消費稅,在更多人在家工作的情況下,對經濟前景的不確定性,可能使消費者減少花費、並把更多錢存起來。 原始連結