國際 中央廣播電台 與強生親信不和 英國在位最久內閣秘書辭職

與強生親信不和 英國在位最久內閣秘書辭職

中央廣播電台 2020-06-29 10:00

在傳出與英國首相強生(Boris Johnson)的首席政治顧問不和後,英國最資深的公務員、內閣秘書塞德威(Mark Sedwill)在28日辭職獲准。預料將導致英國政府官員進一步的更動。

強生的親信、資深政治顧問康明茲(Dominic Cummings)曾批評塞德威,並認為政府部門未能快速因應變革。部份英國報紙報導,康明茲上星期曾警告,「暴雨將至」。

今年年初,強生曾強迫財政大臣辭職,藉此加強控制國家財政。而本月初,強生又宣布將合併外交和援助部門。

塞德威是資深外交官,被強生的前任首相梅伊(Theresa May)任命為內閣秘書兼國家安全顧問。在28日曝光的給強生的信函中,塞德威表示,在經歷過俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)最嚴峻危機後,「政府現在聚焦於國內和全球復甦以及重生」,他將因此離開職位。

塞德威表示,他將於9月底正式離職。

強生辦公室發表聲明,感謝塞德威過去所做的「傑出貢獻」。強生並邀請塞德威在英國擔任七大工業國集團(G7)輪值主席國並主辦G7高峰會時,負責領導全球經濟安全委員會。

英國與歐洲聯盟的談判代表佛羅斯特(David Frost)將於8月中,接替塞德威,成為英國國家安全顧問。至於內閣秘書的職位將另尋他人。

對於塞德威在此時異動,主要反對黨工黨(Labour Party)提出質疑。影子內閣政策首長海斯(Helen Hayes)表示:「在未來幾個月內預計將有數百萬工作面臨威脅之際,宣布這項異動,強生和康明茲急於重組英國政府,令人嚴重關切。」

對於COVID-19疫情,強生團隊遭到反對黨和部份科學家的批評,認為反應太慢。根據法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日22時(台灣29日清晨6時),全球各地通報的確診病例總數達到1,009萬9,576例,其中已經有50萬390人病歿。而英國有4萬3,550人死亡,高居全球第三,僅次於美國和巴西。 原始連結