體育 北京新浪體育 怎麼讓跑步的速度更快?這麼做擁有飛一般的速度

怎麼讓跑步的速度更快?這麼做擁有飛一般的速度

北京新浪體育 2020-06-29 09:44

  跑步是一項經典的運動,這項運動是以人體移動為主要運動的方式,是一種最為常見的運動。跑步分為慢跑、衝刺跑與變速跑。其中慢跑為有氧運動,我們在進行慢跑的時候,身體會處於持續吸收氧氣與消耗氧氣的狀態。其中衝刺跑為無氧運動,我們在進行衝刺跑的時候,身體會處於急速運動的狀態,這個時候我們的體內是缺氧的。變速跑位於慢跑與衝刺跑之間,

  很多人學會的第一項運動就是跑步,我們為什麼要跑步呢?跑步又有什麼樣的好處呢?跑步可以幫助我們燃燒熱量與消耗脂肪,經常堅持跑步,可以讓我們擁有一個苗條的外形。跑步對於身體素質有了提升的作用,經常堅持跑步,你會發現自己身體越來越健康了。

  如何提高跑步速度?

  我們可以從跑步長度來劃分這項運動,跑步運動分為短跑、中跑與長跑,長跑指的是五千米以及五千米以上的跑步運動,短跑指的是50米、100米、200米以及400米的跑步運動,中跑是介於這兩者之間的中等距離的跑步,常見的女生800米、男生1000米正屬於中跑。我們應該如何提高跑步的速度呢?接下來就讓我們一起學習下吧!

  (一)跑步前的熱身

  想要提高跑步中的速度,我們需要在跑步前做好熱身準備。跑步前的熱身對於整個人的狀態提升有著不小的作用,做好了充足的準備工作,你會發現自己的狀態變得特別好,跑起步來速度也會有所提升。我建議每次進行不少於五分鐘的熱身運動,如果你進行的是五千米以下的短跑,可以進行五分鐘的熱身,如果你進行的是五千米及五千米上的短跑長跑,需要進行不少於八分鐘的熱身。

  熱身運動的作用,不只是為了提高跑步的速度,還為了保護我們的身體不受到傷害。首先我們要知道什麼部位最容易受傷,答案是關節部位,關節部位是最容易受傷的部位。很多跑步老手都知道經常進行跑步,膝蓋會感到疼痛不已,長期的運動會給關節——尤其是膝關節帶來很大的衝擊力。為了保護我們的關節,我們也一定要做好了熱身,再進行正式的體育鍛煉。

  (二)找到正確的跑步姿勢

  我們在進行跑步的時候,需要採取正確的跑步姿勢,我們在進行快跑的時候,需要讓身體向前傾斜,整個人繃緊下肢,整個人保持協調,雙腿高高抬起向前進行跑步運動。我們在進行慢跑的時候,需要保持背部的挺直,與此同時前腳掌先進行落地,通過鼻吸口呼的方式進行呼吸,保持三步一呼,三步一吸的節奏,從而提高跑步的速度。

  接下來讓我說一個在跑步中容易出現的問題,很多人在跑步中都會因為體力的流失而失去肢體的挺拔。在跑步的過程中,很多人會漸漸地變得彎腰駝背。這樣的狀態不僅會影響到跑步的速度,還會影響到整體的美觀程度。我們在跑步的過程中,背部可以微微向前傾斜,但是不能駝背。

  (三)平時多鍛煉

  想要提升跑步的速度,我們需要在平時多多進行鍛煉,提高自己的體力,在跑步的時候就會更加得心應手。我建議大家保持一周三次以上的跑步頻率,通過這樣的高密度頻率幫助自己的身體提升體力,在進行跑步運動的時候,就會擁有更好的成績。我建議大家先進行短跑練習,再進行長跑練習,這樣的鍛煉順序有利於我們的身體得到更快的提升。

  (四)保持良好的飲食狀態

  想要提升跑步時的速度,我們需要在平常保持健康的飲食,通過飲食的輔助讓身體的各個方面有所提升,跑步的時候才能擁有更好的狀態。我們在平常需要多食用富含蛋白質的食物,除此之外還需要攝入大量的碳水化合物與豐富的維生素以及微量元素。我建議大家在進食的時候注意營養的均衡,不要挑食,一日三餐都要按時進餐。這樣才能讓身體棒棒的,跑步的速度也會因此而提升。

  說了這麼多,還是有的人不知道應該如何吃飯,沒關係,我把我自己的飲食計劃發上來,給大家參考一下。

  早餐:兩個雞蛋 100克豆漿

  午餐:200克糙米100克瘦肉,150克青菜

  晚餐:100克水果 100克青菜

  (五)保持充分的休息

  大家都知道在運動后需要保持充分的休息,這樣可以幫助肌肉有所成長,幫助身體有所恢復,幫助體力有所回升。如果一味參与大力度的鍛煉,而不給身體足夠的休息時間,身體素質反而會下降,我們的運動狀態也會因此而下降。我建議每進行一次運動,就給自己的身體一整天的修復時間。運動的時候好好運動,休息的時候好好休息,我們才會擁有更好的運動質量,我們才會擁有更好的身體健康。

  看了這麼多,我相信大家對於如何提升跑步速度已經有所了解了,原來想要提升跑步速度需要這麼做,看上去好像非常容易做到呢。想要讓自己跑都要快一點,再快一點,就一定要通過本文所介紹的方式進行鍛煉。只要你能夠堅持到底,就一定能夠擁有飛人一般的跑步速度!接下來讓我們開始進行跑步吧!

  (跑步減脂)