體育 北京新浪體育 中國排球史連載(1):1905年傳入中國 115年歷史

中國排球史連載(1):1905年傳入中國 115年歷史

   中國排球史

  1995年,為紀念世界排球運動誕生100周年,由中國排球協會成立的《中國排球運動史》編寫小組推出《中國排球運動史》;這是中國開展排球運動近百年來第一部全面反映中國排球運動發展歷程的史書。

  讓我們重溫歷史,一同欣賞珍貴的歷史資料,回顧中國排球運動史。

   教練袁偉民帶領女排國家隊艱苦訓練

  排球運動自1895年創始於美國,迄今已有一百多年的歷史了。排球也從一開始少數人的消閑娛樂的活動手段,發展到今天成為遍及五大洲、為廣大群眾所喜聞樂見的體育運動項目。

  而排球項目自1905年傳入中國,已有115年的歷史,中國早期的排球活動是由一些熱心排球運動的先驅者和開拓者們,在南方沿海地區和經濟文化比較發達的都市首先開展的。

  舊中國從第二屆全國運動會起就設有排球項目,但其規模與水平,不可與現在同日而語。中華人民共和國建國后,在中國共產黨和人民政府的重視與關懷下,排球運動獲得了空前的發展。

  1954年,中國正式加入國際排球聯合會,加強了同世界各國排球界的友好交往與技術交流。

  目前中國排球運動在各省、市、自治區和軍隊中普遍開展,全國擁有一定數量的男、女排球甲級隊、乙級隊和青年隊,以及各類中學、大學代表隊。

   1981年世界盃中美之戰中 郎平強攻突破雙人攔網

   1981世界盃中國女排首奪世界冠軍

   1984奪得奧運會冠軍

   洛杉磯奧運會冠軍實現「」三連冠「」的女排全體

   1978年的中國男排

   1981年世界盃預選賽上 汪嘉偉扣球成功

   獲第四屆世界盃第五名的中國男排

  經過幾十年的發展,中國排球運動訓練水平逐步提高,技術戰術不斷發展,訓練經驗日益豐富,中國女排曾榮獲世界上的第一個「五連冠」,中國男排也曾一度達到世界先進水平。儘管事物發展難免有曲折,水平提高會出現起伏,然而排球在中國仍是一項群眾喜愛、水平較高、影響較大的體育運動項目。

  即日起,我們將按照時間順序,帶大家一起回溯歷史,走進中國排球。

  (排協volleyball)