科技 新浪科技 濰坊高新區為企業創造最優發展環境 科技強企「不暫停」

濰坊高新區為企業創造最優發展環境 科技強企「不暫停」

原標題:濰坊高新區為企業創造最優發展環境 科技強企「不暫停」 來源:人民日報

濰坊高新區為企業創造最優發展環境

科技強企「不暫停」(創新故事)

  「我們企業是工信部重點保障物資生產商,在防控新冠肺炎疫情中,要在10天內生產25輛負壓救護車送往湖北抗疫一線。短時間內高位運行,企業的周轉資金壓力很大。」位於濰坊國家高新區的高新技術企業北汽福田山東多功能汽車廠負責人介紹,正當企業為周轉資金髮愁時,濰坊高新區快速落實增值稅新增留抵退稅政策,為企業開闢業務辦理「綠色通道」,「點對點」服務企業,僅用3個工作日就把2816.32萬元的退稅打到企業賬戶,解了企業的燃眉之急。

  回憶企業研發初期的艱辛,濰坊華光光電子有限公司負責人湯慶敏十分感慨。公司研發的激光雷達用激光器等核心器件應用於無人駕駛汽車、機器人等眾多領域,但其中的兩種半導體激光光源卻要依賴進口。他們下決心:「一定要打破封鎖,研製我們自己的半導體激光光源!」

  濰坊高新區科技局按照科技政策、科技規劃、科技平台、科技人才等「七科」強企服務要求,安排科技服務專員與企業對接,幫助企業申請到270多萬元的資金支持,並邀請相關技術專家進行指導,原計劃一年的研發周期縮短到半年。目前,濰坊華光光電子有限公司成為省內唯一擁有光纖耦合輸出激光器完整生產線的企業,其中高功率820nm光纖耦合模塊,產品指標已經達到國內外先進水平。

  今年以來,濰坊高新區克服疫情帶來的各種困擾,堅持科技強企「不暫停」。

  「越是經濟困難,越要支持科技創新,堅定實施創新驅動發展戰略。」濰坊高新區黨工委書記、管委會主任宋赤鋒說,「我們一方面確保把中央和省、市支持企業復工復產政策充分落實到位,另一方面自己過緊日子,加大對企業在資金投入、技術創新、人才引進、市場開發等方面的支持力度,幫助企業在困境中輕裝上陣,堅持走高質高效發展之路。」

  據了解,濰坊高新區出台了多項對高新技術企業的扶持政策,全面落實減稅降費各項政策,用更優服務、更高效率支持企業復工復產,為企業注入了實現高質量發展的新的動力。1—5月份,濰坊高新區為各類企業減稅降費3.07億元;為192家入選省科技廳科技型中小企業入庫企業爭取各類科技計劃項目141項,獲批資金6483.88萬元,創歷史新高。與此同時,山東農業區塊鏈與人工智慧研究院、智慧消防技術研究中心等4家科研院所先後落地濰坊高新區,還引進啟迪之星創業營、互聯網+前沿實驗室、清華X—Lab和中科CAS—Lab大學生創業平台,建成國家級科技企業孵化器等6個國家級雙創平台,為高質量發展注入了新動能。

  「有高新區的大力支持,我們對未來發展有信心。」山東華滋自動化技術股份有限公司董事長宋光輝說,「我們自主研發的多工位智能模切圓刀機和全新第二代高速口罩一體機等供不應求,訂單已經排滿了,今年力爭產值再翻番。」

  李 碩 潘俊強

【編輯:姜雨薇】