科技 新浪科技 A股節后首日低開:滬指跌0.22%,券商股領跌兩市

A股節后首日低開:滬指跌0.22%,券商股領跌兩市

原標題:A股節后首日低開:滬指跌0.22%,券商股領跌兩市 來源:中新經緯

  中新經緯客戶端6月29日電 今日(29日)是A股端午節后首個交易日,滬指跌0.22%,報2973.08點;深成指跌0.28%,報11780.65點;創業板指跌0.27%,報2375.99點。

0792-ivrxcex1640970.jpg滬深大盤開盤表現 來源:Wind

  盤面上,生物製品、銀行、醫療器械、軍工、造紙等少數板塊活躍。券商股領跌兩市,養殖業、通信服務、家紡、機場航運等板塊跌幅居前。

  概念股方面,資金龍頭、無人銀行、人造肉、知識產權保護等漲幅居前;電子發票、智能音箱、無線充電、無線耳機、蘋果概念等跌幅居前。

  個股方面,836隻個股上漲,其中ST天業,南衛股份,ST生物等28隻個股上漲幅度超過5%。2425隻個股下跌,其中天津普林,ST科迪,天茂退等16隻個股下跌幅度超過5%。

  資金流向方面,行業板塊主力流入前五名的是其他交運設備、文化傳媒、互聯網傳媒、營銷傳播、船舶製造,流出前五名的是其他交運設備、文化傳媒、互聯網傳媒、營銷傳播、船舶製造。位居主力流入前五位的個股是帝科股份、久量股份、艾可藍、玉禾田、泰林生物,流出前五位的個股是帝科股份、久量股份、艾可藍、玉禾田、泰林生物。排在主力流入前五位的概念題材是O2O概念、棉花、特高壓、風電、深圳國資改革,流出前五位的概念題材是O2O概念、棉花、特高壓、風電、深圳國資改革。

  從滬深港通南北資金流向看,截至發稿,北向資金凈流出1.45億元,其中滬股通凈流出1.57億元,當日資金餘額為521.57億元,深股通凈流入0.12億元,當日資金餘額為519.88億元;南向資金凈流入7.94億元,其中滬港通凈流入6.71億元,當日資金餘額為413.29億元,深港通凈流入1.23億元,當日資金餘額為418.77億元。

  對於後續A股市場走勢,國泰君安證券指出,A股休市期間外盤下跌明顯,儘管中概股相對抗跌,但A股短期存調整壓力,海外疫情防控進展低於預期、寬鬆政策驅動已到強弩之末,以及A股供給壓力加大、交易結構惡化這4大風險值得關注。盈利修復確定性增加、增量資金充足將使市場調整空間非常有限,從增量資金屬性、市場供需結構、流動性環境看,龍頭白馬佔優的結構性特徵將維持。

  中信證券認為,三季度是下半年最佳配置時機。抱團股將逐步進入流動性的緊平衡狀態,而7月又是二季度經濟和半年報的驗證期,基本面和流動性預期都將面臨再平衡;經濟短期的超預期恢復將改變當前各行業板塊相對景氣格局以及投資者對未來流動性的預期,而新發基金規模放緩則會導致前期抱團板塊資金接力放緩,上行動力不足。這兩大內部因素都會打破當前國內市場結構分化的格局。

  中信證券進一步稱,儘管內外部微妙的平衡都有可能被打破,但三季度任何的調整和結構鬆動,都是新的入場時機,也是下半年最佳的配置時機。展望7月,延續前期的主線配置(新舊基建和科技白馬),並建議重點關注中報預告期享受高確定性溢價的消費和醫藥龍頭。(中新經緯APP)