科技 新浪科技 美股一線丨美股上周全線下挫道指大跌逾3%,疫情反彈形勢嚴峻打擊經濟復甦進程

美股一線丨美股上周全線下挫道指大跌逾3%,疫情反彈形勢嚴峻打擊經濟復甦進程

原標題:美股一線丨美股上周全線下挫道指大跌逾3%,疫情反彈形勢嚴峻打擊經濟復甦進程

隨著美國大部分州確診病例重新上升,已經有超過十個州考慮暫停或推遲重啟經濟的步伐。此前基於經濟重啟樂觀預期而出現大反彈的美國股市上周遭遇挑戰。美股三大指數上周全線下挫,道瓊斯工業指數周跌3.3%,標普500指數周跌2.9%,納斯達克指數周跌1.8%。

9da7-ivrxcex1694952.jpg

今年上半年,受到新冠肺炎疫情的衝擊,美國經濟陷入前所未有的衰退,但在股票市場上美股走出一波類似「V」型的反彈走勢。直到最近疫情再度擴散,抑制了投資者對於經濟順利復甦的樂觀預期。

美股將於本周踏入下半年,投資者需要從基本面中尋求有關經濟可以順利復甦的證據以支撐之前的市場反彈。其中一個重大的考驗將是當地時間周四公布的6月非農就業報告。

「下半年將是一個'向我證明'的時期,證明我們的樂觀情緒是合理的,」CFRA首席投資策略師Sam Stovall說。"我們需要看到經濟數據的持續改善,我認為我們需要看到盈利預期的上調。」

疫情反彈形勢嚴峻,美國多州放慢重啟步伐

上周有幾項重要數據需要關注。當地時間6月25日美國勞工部公布數據顯示,美國截至6月20日當周初請失業金人數為148萬,此前接受道瓊斯調查的經濟學家預測為135萬人。前一周首次申請失業救濟人數修正為154萬人。

此外,美國商務部公布最終修正值顯示,由於新冠疫情引發前所未有的經濟衰退,美國經濟在2020年第一季度以年化5%的速度下降。意味著美國經濟出現2008年第四季度以來最大季度降幅。分析指出,一季度的下滑只反映了3月中旬以來全美各地停工兩周的情況。經濟學家普遍預測,二季度美國經濟恐將下滑20%至30%。

最令人擔憂的是,新冠肺炎疫情相關數據再度惡化,各地復工復產遭遇挑戰。根據約翰斯·霍普金斯大學的最新數據,美國新冠肺炎確診病例在美東時間6月27日正式超過了250萬例的關口。截至記者發稿時,全美確診病例達到2,544,418例,死亡人數超過12.5萬,達125,768人。

過去一周日均新增確診病例超過3萬例,其中6月26日高達4.53萬例,創下疫情以來的新紀錄。

據當地媒體報道,截至當地時間6月26日時,已有至少11個州暫停或推遲了重啟計劃。其中,佛羅里達州和得克薩斯州分別撤回了重啟計劃中的部分措施。得州州長阿博特承認該州過早做出了重新開放酒吧等社交場所的決定。

此外,亞利桑那州、阿肯色州、特拉華州、愛達荷州、路易斯安那州、緬因州、內華達州、新墨西哥州和北卡羅萊納州宣布,不會繼續推進下一階段的重啟計劃。

鮑威爾和姆努欽本周出席國會聽證

當地時間周二,美聯儲主席鮑威爾和美國財政部長姆努欽將在眾議院金融服務委員會作證,闡述美聯儲和財政部應對新冠肺炎疫情衝擊的經濟措施。

分析指出,市場投資者正在期待今年夏天美國國會提出另一項經濟刺激計劃,該計劃有望為各州和地方政府提供資金援助,擴大失業救濟力度,併為企業提供更多支持。因此,鮑威爾和姆努欽是否透露更多相關信息值得關注。

華爾街市場策略師認為,美國國會對於新一輪刺激計劃的規模和內容有所分歧,但最終會在擴大失業救濟援助的措施7月底到期之前達成協議。在聯邦政府此前的紓困計劃中,失業者每周可額外獲得600美元的失業補助,但這一措施將在下月底到期。

此外,美聯儲將於當地時間周三公布6月貨幣政策會議紀要。鑒於疫情反彈形勢嚴峻,市場預期政策制定者將會重申寬鬆立場,承諾採取所有可用措施助力經濟復甦。

最牽動市場神經的莫過於當地時間周四齣爐的美國6月非農就業報告。經濟學家預計,美國6月新增就業崗位300萬個,此前5月非農就業崗位增加250.9萬個完全超出市場預期,市場的預期是減少800萬。失業率方面,市場預計將從5月份的13.3%下降至6月的約12.2%。

一周美股財經日曆

當地時間6月29日 星期一

美國5月成屋銷售月率、達拉斯聯儲製造業指數公布,舊金山聯儲主席約翰·威廉姆斯發表講話。

當地時間6月30日 星期二

美國6月咨商會消費者信心指數;美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾,美國財政部長史蒂文·姆努欽出席眾議院金融服務委員會聽證會。

當地時間7月1日 星期三

美國6月ADP就業人數、6月製造業PMI終值、6月ISM製造業指數、5月營建支出等數據相繼出爐。美聯儲公布6月會議紀要。

當地時間7月2日 星期四 

美國公布上周初請失業金人數、6月非農就業報告出爐。

當地時間7月3日 星期五

美國獨立日公共假期,美股休市一天。

(作者:向秀芳 編輯:張涵)