體育 北京新浪體育 賀慣疫情中感悟人生:學英文 進國足 上港有新力量

賀慣疫情中感悟人生:學英文 進國足 上港有新力量

北京新浪體育 2020-06-29 09:31

  2020賽季的備戰期,或許會成為中超聯賽史里最漫長最煎熬的備戰期。沒有比賽的日子里,我們試圖透過專訪,來了解中超球隊的備戰情況,也從中感受中超球員骨子裡的想法和能量。一個20分鐘的專訪里,透過賀慣實實在在鐵憨憨的聲音,幽默、樂觀、上進、擔當,清晰且有力量的傳遞出來。

   場上場下他都很幽默

  這兩天,上港大將賀慣接受了新浪體育和五星體育廣播《球愛綠茵場》的專訪。在這個漫長且艱難的2020賽季備戰期里,賀慣坦言:「海外拉練結束回國之後的這4個月里,我們球隊一直沒有放假,每周都是確保5-6天的高質量高強度的訓練。」如此煎熬的日子里,賀慣和他的隊友們,每天訓練氣氛快樂嗎?

  前些天,上港和武漢卓爾進行了一場熱身賽,上港贏球了,這場比賽中,小將雷文傑貢獻2粒進球,在聊到這場比賽的時候,賀慣仔細的給沒有看到比賽的球迷們介紹了他的比賽記憶,「和卓爾這場比賽,因為前段時間我們隊訓練強度的累積,有些球員缺席了這場比賽。一些小隊員出現在了這場比賽中,這些小隊員出場也給球隊帶來了一些新的活力。透過這個比賽,我們也看到這些小隊員們每天都是隨時做好準備的,教練安排他們上場的時候,給他們布置的任務,他們也是很好的完成了,包括他們自身的發揮,確實給球隊帶來了一些新的活力。」

  賀慣提到的這場比賽中表現不錯的小球員,當然包括那場比賽為上港打進2粒進球的小將雷文傑,賀慣說:「平時訓練當中,雷文傑就是一個很拼的隊員。」 說到雷文傑的進球,賀慣不禁笑著分享了一個那天比賽里的小插曲,奧斯卡和賀慣在雷文傑進球之後,開起了雷文傑的玩笑,「雷文傑進球之後,奧斯卡和我說,雷文傑最近是不是場外時間,看了一些進球集錦,以此來幫助他自己在比賽中的動作運用,然後這場比賽就突然開竅了。」

  訓練、熱身賽、進球、玩笑,再枯燥的日子,他們依然渴望勝利,也享受勝利帶來的快樂。

   疫情困擾的日子他依然樂觀

  第一次經歷如此特別的一個賽季,第一次感受一個漫長備戰過程,賀慣有怎樣的感受呢? 賀慣沒有抱怨沒有感嘆心裏的苦,他只是誠懇地說:「凡事都有兩面性吧,或許通過這次疫情,大家更加懂得珍惜時間了吧。現在2020年已經過去一半了,可能大家的感覺是今年還沒有做什麼,這一年就過去一半了。通過這樣的一個半年,可能會讓大家有一個沉澱,也讓大家在自己的思想上、身體上,有一個調整,也會對未來有一個更加清楚的期望。

   經歷過這個特殊的賽季,我相信我們對未來,會非常珍惜,對每一天也會非常的珍惜。我們會更加明白,時間對於職業球員的職業生涯來說是多麼珍貴。我們職業生涯的每一天每一年,都需要把自己好好的去做好,越珍惜就會越激發自己的潛力。」

  疫情之下,懂得珍惜。即使身處困境之中,依然堅定的往好的方向,去看去感受,這就是賀慣。

   從小到大骨子裡都很上進

  我們正在深刻感受著2020這個賽季的艱難,但是,無關前路多麼艱難,有些人的夢想從未改變。賀慣說:「進入國足、再度進入國足,一定是每個人的夢想,我當然也渴望再度進入國家隊。但是,我覺得未來想要再度進入國足的話,還是需要通過之後的比賽、透過場上表現,給教練看。

  現在光用語言來說再度進入國足,可能並不太現實,因為沒有比賽的檢驗,大家也看不到狀態如何,所以說,我還是比較希望在之後的聯賽當中有一個好的表現,有機會再去證明自己。國家隊是每個人的夢想,從小到大都是為了這個夢想而奮鬥的。」

  除了球場上的夢想,生活中的賀慣也沒有停下隨時充電的腳步。2020賽季沒有比賽的日子里,賀慣也沒有讓時光悄悄流走,在訓練之餘的時間,賀慣在家認真學英文。我們追問賀慣英文學習的進度情況,賀慣認真地表示:「能和隊裡外援用英文正常溝通。」賀慣和奧斯卡可以在熱身賽場上,開開進球小將雷文傑的玩笑,說明英文學習的效果不錯。

   任何時候敢表達敢擔當

  面對外界迫切渴望快些到來快些開打的2020中超聯賽,賀慣在被問及現在會和球迷們說些什麼的時候,坦然表示:「我們知道大家非常期待聯賽的到來,在聯賽到來之前,我們一定會做好準備,以最好的精神面貌,迎接正式比賽的到來,請大家放心!」

  賀慣的語言里,沒有華麗的字眼,有的只是質樸的自信。賀慣坦言賽會制比賽特點就是不確定性,賽會制比賽的賽季,很難說誰奪冠誰保級。但是,無關前路未知,會遭遇什麼樣的狀況,賀慣的聲音里傳遞出的都是自信、勇敢和擔當。(曲小尤)