國內 NOWnews今日新聞 朝野攻防監委人事 柯建銘酸藍營:想清楚到底要什麼?

朝野攻防監委人事 柯建銘酸藍營:想清楚到底要什麼?

NOWnews今日新聞 2020-06-29 09:50
立院朝野攻防監委人事同意權
▲立法院29日召開臨時會,立法院長游錫堃盼朝野各黨回歸正常程序解決問題。(圖/記者劉育辰攝)
昨(28)日下午藍委不滿監委提名,突襲佔領立法院議場,今(29)天立法院院長游錫堃、民進黨團總召柯建銘在朝野協商前紛紛向國民黨喊話,希望國民黨不要破壞民主機制,回歸正常程序解決問題,柯建銘更直言:「國民黨不要把內部的矛盾外部化,江啓臣應該帶領黨先想清楚到底要的是什麼。」

游錫堃在主持朝野協商前接受媒體訪問時表示,台灣是民主國家,希望朝野各黨都能回歸理性、朝野各黨都能回歸理性、回歸程序,依照會議程序進行,在議場辯論,透過公開的方式討論,讓真理越辯越明、保持民主風度。游錫堃進一步指出,台灣在新冠肺炎疫情過後,國際能見度增加,若國會殿堂表現不好、上了國際媒體,受損的會是所有台灣人。

藍委指控會用攻佔立院的手段,是因為「按照程序」民進黨團總是不願禮讓、不顧其他在野黨的提案。對此,柯建銘則說,國民黨、民眾黨前後矛盾,上週二朝野協商時,國民黨希望大家「等他們的提案」,也跟民眾黨一起提出了臨時會召集,今天的朝野協商就是希望大家好好談,「怎麼能說我們什麼都不答應?」



柯建銘更批評國民黨「從來沒有人臨時會這樣搞!」國民黨不理性佔領立法院的做法就是讓臨時會開不成,更強調國民黨塑造的理由都可受公評,換監察院提名人在政治上不可能,「喊價」這麼高只會讓衝突升高到極致,並指出陳菊醫生為台灣民主努力,從沒離開過戰場,大家在享受民主的同時卻要換掉陳菊,民進黨團不可能接受。

柯建銘也酸:「國民黨也該稍微有點論述,朝野協商也應照民主程序走,過去民進黨在野時沒擋過臨時會,根據大法官解釋,總統一定要提名,難道國迷黨考試委員、監察委員都不要了嗎?國民黨要想清楚要甚麼,不要將內部矛盾外部化,江啟臣要想他要怎麼領導這個黨?臨時會不開有人會支持嗎?這樣會讓國民黨重新站起來嗎?」