體育 北京新浪體育 國際棋聯:世界冠軍賽延期 國象候選人賽或易地

國際棋聯:世界冠軍賽延期 國象候選人賽或易地

北京新浪體育 2020-06-29 09:23

  文章來源:眾弈杯中國國際象棋甲級聯賽

  國際棋聯總幹事蘇托夫斯基在接受chess24採訪時透露,原定於今年年底進行的2020世界冠軍賽將推遲至明年。因新冠疫情中途暫停的2020世界冠軍候選人賽,將於今年秋天恢復舉辦,但可能移師俄羅斯之外的某個城市。此外,世界快棋和超快棋錦標賽能否舉辦,正在討論中,但可能有新的賽制……

  關於世界冠軍候選人賽

  2020國際棋聯世界冠軍候選人賽年初在俄羅斯葉卡捷琳堡進行了前半程比賽,之後因為新冠肺炎疫情被迫中止。前半程中,瓦謝爾·拉格拉夫和涅波姆尼亞奇以4.5分並列積分榜榜首。其後是同積3.5分的卡魯阿納、王皓、吉里和格里修克。

  儘管世界各國正在逐漸恢復常態並著手恢複線下比賽,但目前網路國際象棋賽事仍佔據主導地位,並且很可能2020年大部分時間都會如此。很多棋迷渴望看到頂尖棋手重回棋盤前,尤其希望恢復候選人賽,以揭曉棋王卡爾森的第五次世界冠軍賽的對手。

  國際棋聯總幹事蘇托夫斯基告訴chess24,他們目前計劃在未來3-4個月後恢復候選人賽。目前他們正在考慮選擇俄羅斯以外的城市舉辦。

  蘇托夫斯基說:「(國際棋聯)計劃於今年9/10月恢復舉辦候選人賽。除了俄羅斯之外,我們還在考慮其他幾個已經確認有興趣舉辦候選人賽的城市。預計7月份會決定。」

  國際棋聯主席阿爾卡季·德沃爾科維奇曾在5月份對chess24表示,他認為9月份恢復舉行下半程比賽的可能性為「60%」。

  在被問及目前估計機會有多大時,蘇托夫斯基說:「我們沒法確定。 我們看到已經有幾個國家疫情得到了控制。但是,即使在這些國家,對旅行也有很多限制。所以,我們也沒法著急批准地點和日期。與此同時,通知時間也不能太短。 我們非常希望今年秋天恢復舉辦候選人賽,但目前來說,通常的模式已經行不通了。邊界開放了嗎?簽證呢?第二波疫情?宣布後會不會要重新安排時間?所有這些都必須慎重考慮。我們認為,再過一個月左右,我們會在考慮所有可能的障礙后,做出一個明智的決定。」

  蘇托夫斯基沒有給出更多詳細信息,但有多個歐洲國家的城市正在被考慮。不過,自從限制放寬以來,德國、西班牙和葡萄牙等國家的感染數量有所增加,導致很多地方重新實施了局部封鎖。就在幾天前,世界衛生組織(WHO)警告說,隨著病例數量創新高,疫情已進入了一個「新的危險階段」。

  關於世界冠軍賽

  5月中旬,現任棋王卡爾森曾預測說,今年的世界冠軍賽將不會舉行。這個預測現已成真。

  原定於12月20日在迪拜舉行的世界冠軍賽將被延期。蘇托夫斯基透露說,他們正在考慮新的日期,可能是明年3/4月,也可能是在明年秋天。

  蘇托夫斯基說:「我們希望辦好這次世界冠軍賽,我們需要知道能否辦一場高水準的完整的世界冠軍賽,而且還有大量附帶的活動。這很大程度上取決於第二波新冠疫情。我們與世博會相關人員進行了富有成果的對話,但要制定明確計劃還需要更多時間。隔離棋手及其團隊,其實並不太困難。但是,我們的目標是辦一場高水準的賽事。我們已經與各方進行了詳細討論並達成了共識。我們希望比賽能在2021年春季舉辦,但是我們得等待,目前別無選擇。」

  關於世界快棋和超快棋錦標賽

  世界冠軍賽和世界冠軍候選人賽並不是僅有的受影響的重大賽事。自2016年以來,世界快棋和超快棋錦標賽每年都在12月下旬舉辦。

  對於這個賽事今年能否如期舉辦,蘇托夫斯基表示該賽事仍在討論中,「我們希望今年舉辦這個賽事,可能有不同的賽制。」

(責編:樊璐璐)