體育 北京新浪體育 冬訓后首次隊內測驗 國家體操女隊難新動作創新高

冬訓后首次隊內測驗 國家體操女隊難新動作創新高

  國家體操女隊6月27日在北京舉行了冬訓后的首次隊內測驗,考察這個冬訓隊員們發展的難新動作和連接。共有20名隊員參加了測驗,完成D組以上難度動作75人次以及42串新連接,數量創歷史新高。

  「由於東京奧運會延期,隊伍的冬訓延長了,我們按照總局狠抓體能、惡補短板的要求,要努力把體能訓練成果轉化為爭金奪銀的實力。」總局體操運動管理中心副主任葉振南告訴記者,隊伍每年都有難新動作測驗,但今年的難新動作數量創造了歷史新高。「以往每年的難新動作數量能發展30多人次,今年隊員們總共完成了75人次D組以上難新動作,其中H組2人次、G組1人次、F組5人次,這三個組別難度動作加分可高達0.8、0.7、0.6分。在高低杠、平衡木兩個項目上發展了能加分0.1到0.4分的新連接42串。」

  受疫情影響,國家體操隊經歷了史上最長冬訓,這為難新動作數量的增加創造了客觀條件,但更重要的是隊伍在今年冬訓中突出強化體能,為發展難新動作打下了堅實的能力基礎。「通過體能訓練,老隊員保持了較好的狀態。冬訓在廣東外訓的劉婷婷在廣東舉重教練的指導下,硬拉能拉起88.5公斤,達到了男隊員的水平,這次測驗中她的高低杠難度提升了0.2分。以往女隊員到20歲後會被認為要走下坡路,現在經過體能訓練仍能保持良好狀態。年輕選手歐鈺珊、韋筱圓也通過體能訓練快速提升實力,歐鈺珊在自由操上能拿出H組難度,祁琦在跳馬上做了程菲跳,我們在弱項自由操、跳馬上的整體實力有所進步。這個冬訓隊伍還狠抓了自由操舞蹈跳步,提高了整體難度分,補足了過去的短板。」葉振南表示,受到美國當地新冠肺炎疫情的影響,國家體操女隊主教練喬良暫時無法歸隊,但他通過在線視頻的方式全程觀看了測驗。「隊伍每月的訓練計劃都由喬導和教練員一起制訂,看完測驗后他表示,隊員們發展的難新動作為隊伍備戰東京奧運會增強了信心,下一步我們還要繼續解決跳馬、自由操的技術問題並發展難度,繼續咬定青山不放鬆地抓好體能。尤其在縱跳、30米跑兩個爆發力項目上要重點突破,對標我們的對手美國女隊,我們還有差距,只有做到能力上『超人』才能實現技術上和成績上的突破。」

  難新動作測驗只是國家體操女隊尋求新突破的開始,下一步隊員們需要將難新動作逐漸加入成套,這並不是一蹴而就的。「難新動作要逐漸融入組合動作和半成套、成套訓練,重點解決動作規格質量和成套穩定性問題,這個過程中隊員需要克服恐懼心理和技術問題。由於封閉訓練時間較長,隊伍近期也在給隊員進行心理疏導,我們會買些小樂器,安排大家唱唱歌等,運用科學手段進行干預,幫助隊員實現思想情緒和心理壓力的釋放。」葉振南說。(何宗汶攝)

  (中國體育報)