體育 北京新浪體育 首期集訓強化體能收效明顯 中國女排眾將重塑身形

首期集訓強化體能收效明顯 中國女排眾將重塑身形

  隨著中國女排今年的首期集訓告一段落,多位運動員近期也重回公眾視野中。而球迷們略感驚奇地發現,女排隊員們的身形相比以往更加纖細和矯健,這也源於全隊此前針對性的體能訓練。

  在首期集訓結束之時,中國女排主帥郎平便談到了全隊此前體能訓練的幾個重點內容,其中就包括控制體重、降低體脂。在近期參加活動時,中國女排主力二傳手丁霞就自曝自己今年已經減重7公斤,她甚至開玩笑說自己都能「飛」起來了:「體脂率比原來降了一些,還有下降的空間吧。之前我們有跑全場、蹬自行車、攀爬機等各種拉體力的訓練項目,我的體重是一直在降,和集訓之前比大概瘦了7公斤左右。體重降低讓我的移動更快,在場上能夠節省一些體力。這段時間的封閉集訓,我覺得自己在體能也是有一定突破的。」李盈瑩此前也曾回到天津,以「形象大使」的身份亮相第四屆世界智能大會2020年國際智能體育大會開幕式,體重降低令身高1.92米的她看起來更顯靈動。

  正如郎平所說,中國女排今年只有集訓卻無比賽,控制體重、降低體脂也是保證訓練質量、保持競技狀態的重要手段,同時有利於一系列體能訓練的開展。以東京奧運會完成衛冕為目標,中國女排接下來還將前往寧波北侖開啟第二階段的封閉集訓。

  (今體育)