科技 新浪科技 再添利器:萬米載人潛水器支持保障母船「探索二號」抵達三亞

再添利器:萬米載人潛水器支持保障母船「探索二號」抵達三亞

原標題:再添利器:萬米載人潛水器支持保障母船「探索二號」抵達三亞

6月28日

我國首艘全數配備國產化

科考作業設備的

載人潛水器支持保障母船——

「探索二號」船抵達

三亞崖州灣科技城南山港

為崖州灣科技城深海產業發展

再添利器

d140-ivrxcex0732366.jpg

「探索二號」由海南省和三亞市人民政府出資購置,在中科院A類戰略性先導專項的支持組織下,集聚國內各方力量,歷時一年半在福建馬尾船廠完成適應性增裝建造。該船除支持深遠海常規科考作業,還可搭載萬米載人潛水器「奮鬥者」號和4500米載人潛水器「深海勇士」號。

8d40-ivrxcex1617688.jpg

「『探索二號』船的建成入列,是海南依託三亞深海科技城,培育深海深空產業,推進自貿港建設和深海科技創新的舉措之一,對我國深遠海工程技術產業和科學考察研究具有積極促進作用。」三亞崖州灣科技城管理局有關負責人說。

d140-ivrxcex0732366.jpg

作為三亞崖州灣科技城「一港、三城、一基地」的重要配套,南山港作為三亞唯一承載對外開放海運交通運輸業務的海港,也是承接自貿港政策的重要窗口,將打造成滿足貨運、科考、維修、基地保障等功能需求,加快深海科考實驗研究與岸基保障平台、深遠海試驗場等創新功能平台建設,提高港口服務能力和水平,努力打造成為三亞對外開放的重要門戶。

9287-ivrxcex0732397.jpg

目前,除了中科院深海科學與工程研究所,中國地質調查局南海地質科學院、上海交通大學三亞崖州灣深海科技研究院、中國海洋大學三亞海洋研究院、武漢理工大學三亞科教創新園、招商局深海裝備研究院等科研院校和企業也已相繼入駐,三亞崖州灣科技城聚集了眾多深海產學研的「國家隊」,為國家深海科技創新中心的建設提供強大動力支撐。

來源:海南日報客戶端、央視新聞客戶端

記者:李艷玫

值班主任:戎海

值班總監:李國棟

原標題:《再添利器!萬米載人潛水器支持保障母船「探索二號」抵達三亞》