科技 新浪科技 疫情下的海鮮市場:國產海鮮受波及,北京部分超市銷量降4成

疫情下的海鮮市場:國產海鮮受波及,北京部分超市銷量降4成

新浪科技 2020-06-29 09:05

原標題:疫情下的海鮮市場:國產海鮮受波及,北京部分超市銷量降4成

近期,北京新發地農產品批發市場進口三文魚案板上檢測到新冠病毒的消息,將進口海鮮產品推上了風口浪尖,特別是以進口三文魚刺身為主打菜品的日本料理店,受到巨大衝擊。

1

北京:日料店進口海鮮全下架

庫存銷毀

在侯磊位於北京朝陽區的一家日本料理店,刺身等生食類菜品,佔到了日常銷售的40%左右。

6月中旬,北京連續數日出現新增新冠肺炎確診病例之後,侯磊的日料店第一時間下架了三文魚、甜蝦等全部菜品。所有的相關庫存,也全部銷毀。

026f-ivrxcex1617694.jpg

秋田居酒屋負責人 侯磊:那幾天所有的庫存,環衛基本上都給我們處理掉了,生食已經下架,銷售額就是零了。目前的食材主要以牛肉、雞肉、豬肉為主,都是全熟的產品,沒有半熟的和生的。

f6dd-ivrxcex1617692.jpg

侯磊告訴記者,按照北京市的要求,他的日料店從4月下旬恢復營業。從5月最後一周,客流已恢復到去年同期的80%。但北京市新冠肺炎確診病例的再次出現,又一次讓他損失慘重。

秋田居酒屋負責人 侯磊:剛開始那段時間,基本上占原來客流的2%到5%了,也就幾桌客人。最近這一兩天可能稍微好一點,但也是占疫情期間之前客流量的40%左右。

採訪中,記者了解到,侯磊的虧損並非個案。目前,在北京市日料店中,絕大部分營業額都不到去年同期的一半,甚至還有不少日料店已經第二次關門停業。

633e-ivrxcex1617750.jpg

北京市朝陽區某日本料理店員工:5月20日剛開,開了沒幾天又關了,從6月中旬就開始關了。

北京某貿易公司副總經理 趙陽:像北京,我們供應的日料店、餐廳大概有500多家,有一些可能牽扯到房租、客源的壓力,有關停或者裝修的狀態。生食的食材訂單幾乎沒有,現在銷售額幾乎沒有。

2

國產海鮮受波及

北京部分超市銷量降4成

日料店的生意不好,三文魚等進口海鮮產品銷售不旺,國產海鮮的銷售情況如何呢?

在北京的一家超市,記者看到,在進口海鮮下架后,貨架上陳列的魚類、貝類、龍蝦等海鮮產品都是來自浙江、福建、大連等國內產地。

6664-ivrxcex1617752.jpg

超市負責人告訴記者,和6月11日北京出現新增新冠肺炎確診病例前相比,國產海鮮的銷量也出現了明顯下降。

永旺超市北京朝陽大悅城店店長 馬興:這些國產海產品的銷量大概有三到四成的下降。

在北京八里橋批發市場,記者看到,除了沒有三文魚等進口海鮮,黃花魚、生蚝等國產海鮮產品都在正常售賣。

dd87-ivrxcex1617823.jpg

商戶們告訴記者,因為消費需求下降,市場中海鮮產品的品類和數量都出現了不同程度的下降。

ddf7-ivrxcex1617824.jpg

北京市麗華海鮮負責人 劉麗華:以前賣10份這些,現在只能賣1份。銷量就剩十分之一。

9635-ivrxcex1617896.jpg

北京市章羽海鮮負責人 章羽:銷量最少得下降80%。疫情公布以後,第二天咔嚓就沒人。放假期間,正常的時候人都擠不動了。

0778-ivrxcex1617893.jpg

記者在市場看到,即便是端午假期,大廳中也只有零零散散的消費者,部分店鋪甚至暫停了營業。

同時,為了減低風險,發往北京的海鮮產品也有所減少,進貨價格隨之上漲,沒有什麼人買的海鮮,價格不降反升。

北京市章羽海鮮負責人 章羽 :正常來說,現在的基圍蝦,往年這時候就是60多元一斤,現在還是80多元一斤。

3

冰鮮轉冷凍

海鮮行業以利潤換時間

面對今年突如其來的變化,海鮮商家該如何止損?海鮮市場又將會怎樣呢?

5835-ivrxcex1617927.jpg

在海鮮市場,商戶遲寶明和兒子把冰鑿碎,灑在生蚝等海鮮上。最近幾天,遲寶明都在和時間賽跑,為的就是能減少損失。

北京市洪博水產負責人 遲寶明:賣不掉把它冰上,要不就壞了。

遲寶明告訴記者,冰鮮的海鮮產品一旦銷售不出去,就只能提前轉成冷凍。以利潤換時間,等待市場的回暖,這也是目前很多海鮮商戶的選擇。

062c-ivrxcex1617928.jpg

浙江義烏某進口肉類及水產企業負責人 駱先生:冰鮮的價格比較高,它的保質期很短暫,只有20多天。冰鮮水產品賣不掉可以轉冷凍,轉冷凍的價格大幅度下降,至少下降50%。

業內人士表示,此次疫情雖然給海鮮產品消費帶來一定調整,但是隨著居民生活水平的提高,全國對海產品的市場需求仍然持續存在。現階段,積極開拓北京以外的市場也能夠減少目前的損失。

556e-ivrxcex1617986.jpg

專家介紹,2019年我國海鮮產品消費總量約為3000多萬噸。海鮮產品的消費反映的是居民生活水平的提高。疫情過後,海鮮產品的消費和進口,也會逐漸恢復常態。

5941-ivrxcex1617987.jpg

對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長 屠新泉:最主要的一點是海外的疫情仍然處在一個非常不確定的狀態。疫情的影響是全方位的,它不光影響到飲食心理,也影響到消費的能力,包括供應的能力、物流的能力,這些方面的全方位恢復可能需要更長的時間。

來源:央視財經(ID:cctvyscj)