國內 中廣新聞網 高溫酷熱戲水消暑 慎選合格地點

高溫酷熱戲水消暑 慎選合格地點

高溫酷熱戲水消暑 慎選合格地點
高溫酷熱戲水消暑 慎選合格地點

高溫酷熱的天氣,民眾按捺不住,紛紛前往瀑布、溪水等區域戲水消暑,為防範溺水及教導正確戲水原則,桃園市消防局迴龍等分隊舉辦水域搶救演練,並宣導防溺、救溺方法,希望讓悲劇不再發生。(李明朝報導)

炎熱天氣到來,民眾酷熱難忍想避暑消暑,紛紛到一些秘境或者山區瀑布、溪水等區域玩水,由於一些地點受地形影響,又沒有設置救生人員,一個不小心可能就會發生溺水意外。

為了確保從事水上等活動安全,桃園市消防局第一大隊迴龍分隊結合鄰近坪頂、龜山分隊一同舉辦水域搶救演練,除了強化即時救援及搶救人命,也藉此宣導如何防範溺水事件。

迴龍分隊分隊長江宗晏說,暑假來臨加上疫情趨緩,炎熱的季節,民眾紛紛前往海邊戲水或游泳池遊憩消暑,為了確保水上活動安全,以及提升水域救援技能,這次演練由各分隊組織展開救生四式、入水救援技術、結繩練習、拋投救援、翻舟自救等多項水域救援項目。

模擬內容為有民眾落水後出動救生艇、救護車前往救援,救生人員立即駕駛救生艇接近溺水民眾,拋出救生圈供其依附,迅速將溺者救起後,由岸上之救護人員送往醫院救治,演練過程逼真、確實。

迴龍分隊呼籲民眾,多加注意戲水水域狀況以及自身安全,除了選擇合法水域及有合格救生員場所,若發現有人溺水,切勿貿然自行水下施救,應立即大聲呼救,並撥打119向消防單位求援,同時尋找救生繩、圈或具有浮力之物品進行救生,降低溺水意外發生。