科技 新浪科技 盛夏7月四大行星撐起天幕大戲

盛夏7月四大行星撐起天幕大戲

原標題:盛夏7月四大行星撐起天幕大戲

  進入盛夏時節,幾顆肉眼可見的行星觀測條件都非常好。兩顆地內行星水星和金星都轉到了太陽西側,將出現在日出前的東方天空。其中金星將在7月10日達到最亮,水星也將在7月22日來到西大距。地外行星中,火星的可觀測時間越來越多,木星和土星將相繼沖日,進入最佳觀測時段。此外,北京時間7月5日白天還將上演一次半影月食,但這次主要是在西半球可見,我國無法觀測。7月下旬,南寶瓶座δ和摩羯座α這兩個流星雨將迎來極大,且受月光影響較小。其中南寶瓶座δ流星雨極大期間的天頂流量可達每小時20顆左右,但輻射點赤緯比較低,更適合我國南方地區的朋友進行觀測。

從昏星變晨星,金星月初達到最亮

最佳觀測時間:7月10日

推薦指數:★★★☆☆

  金星距離我們較近,而且表面被濃密的大氣覆蓋,反照率很高,因此多數情況下它都是最亮的行星。今年1月至5月,金星都是昏星,出現在日落後的西方天空中。那段時間它非常容易引起人們的注意。6月4日下合后金星變為晨星,並很快拉開了與太陽的角距離。7月它已經來到了日出前的東南方天空中,觀測條件不錯。7月10日,金星就能達到本次出現在太陽西側期間的最大亮度,視星等-4.7等,日出時的地平高度可達27°。金星的可見時間大約是凌晨2點半至4點左右,此時北半球中緯度地區的日出時間很早,即使金星非常明亮也很難會有人留意到。12日,金星會來到另一顆紅色亮星畢宿五附近,兩者角距離最近時只有1°。但作為金牛座的α星,畢宿五的亮度也只有1等左右,不及金星的百分之一。17日,農曆廿七的殘月也將來到這片天區附近,上演雙星伴月天象。

一亮一暗,木星土星「結伴」沖日

最佳觀測時間:7月14日

推薦指數:★★★☆☆

  除金星外,天空中另一顆明亮的行星就是木星。它與我們的距離要比金星遠得多,沖日時也有6億多千米,但其亮度通常也能達到-2.7等以上。人類很早就注意到了木星,發現它大約12年左右在天球上相對背景恆星運行一周,我國古代將其稱為「歲星」。今年木星運行在人馬座天區,7月14日沖日期間整夜可見。本次沖日期間木星距離地球大約6.2億千米,視直徑48角秒,亮度-2.7等。近兩年木星都是在夏季沖日,由於赤緯較低,不太適合北半球的觀測。

  今年的木星沖日與往年相比還是有些不同,旁邊多了一個「小兄弟」,那就是馬上也要迎來沖日的土星。

  同為巨型氣體行星,土星比木星暗得多,今年沖日時它的亮度只有0.1等。同樣由於赤緯較低,本次沖日期間的土星對於我們來說觀測條件也不理想。但土星的受關注程度絲毫不亞於木星,這是因為它擁有寬闊美麗的光環。

  土星最值得一看的就是光環,它雖然寬闊,但非常薄,如果環面與我們視線方向平行,就會幾乎從我們的視野中「消失」。光環傾角與我們能看到的土星亮度關係密切,其變化周期與其公轉周期相同,也就是說在29.5年的時間里我們能看到環面朝「上」和朝「下」的兩次最大傾角和兩次「消失」的情況。目前它正處於可見環面減小的過程,到2025年左右會完全「消失」。所以現在我們觀測土星還是能看到很大的環面。

  2020年有個天象可以貫穿全年,那就是木星與土星相伴。土星的公轉周期比木星更長,在天球上的運行速度更慢。幾乎一整年木星都在追趕土星,並將在年底與之相合。7月它們沖日時的角距離只有不到7°。

水星又迎西大距,日出前現身東方低空

最佳觀測時間:7月22日

推薦指數:★★★☆☆

  水星多數情況下都非常靠近太陽,常常淹沒在其光輝中,是行星中最難得一見的。7月22日是今年水星的第四次大距,也是第二次西大距。這時的水星運行在雙子座天區,雖與太陽的角距離只有20°,但赤緯略高於太陽。以北緯40°地區為例,當天日出時水星的地平高度可達15°。如果大氣透明度很好,在日出前的1小時左右我們就能在東方低空中找到它的蹤跡了。此時的水星亮度約為+0.3等,容易與這片天區附近的亮恆星參宿四、五車二等混淆,在觀測時要格外注意。

  (作者系北京天文館副研究員)

(責編:趙竹青、呂騫)