體育 北京新浪體育 疫情之下馬拉松賽事興起「線下約線上跑」風潮

疫情之下馬拉松賽事興起「線下約線上跑」風潮

  原本如火如荼的馬拉松賽事,在年初疫情的衝擊下,紛紛按下了暫停鍵。在錯過了春季馬拉松熱潮之後,馬拉松體育產業運營者和眾多馬拉松愛好者都希望在疫情得到有效防控的情況下,可以期待下半年重啟馬拉松賽事。然而在近日北京連續新增多例本地新型冠狀病毒肺炎確診病例之後,疫情防控的形勢再次緊張了起來。

  此前,已經有不少地方的線下馬拉松賽事搬到了線上。對於馬拉松賽事的運營者來說,如何積極探索線上運營這一新模式、爭取防控跑步兩不誤,將成為接下來一段時間的重點。

   再次暫停,線下馬拉松重啟難

  6月12日晚,北京市體育競賽管理中心發布緊急通知。通知指出,根據北京市疫情防控形勢的變化,為落實疫情防控工作要求,全市自即日起暫停舉辦各類賽事體育活動,恢復時間將另行通知。這一通知,讓往年在秋季開跑的北京馬拉松,能否順利舉辦,再度打上一個問號。作為國內歷史最悠久的馬拉松,北馬在國內馬拉松賽事的地位不可撼動。北馬的舉辦與否,也將對國內馬拉松賽事起一個風向標的作用。

  另一邊,今年將升級為國際田聯白金標賽事的上海國際馬拉松,也備受關注。在國際田聯2020年的賽歷上,上馬的比賽日期是11月29日。上海市體育局局長徐彬在6月15日的一個訪談中表示,「今年原計劃在上海舉辦180餘場國際國內賽事,對於深受市民喜愛和關注的比賽,我們都希望能辦,都希望為市民朋友帶來精彩的觀賽體驗。但是,最終還是要根據疫情防控情況,根據國家體育總局相關政策,根據與國際有關組織的協商結果,才能最終確定。」

  很難想象,上一次大規模的馬拉松賽事,還要追溯到1月份的廈門馬拉松。原本以為,這拉開了2020年中國馬拉松賽事的序幕。沒想到,這之後幾乎所有大大小小的馬拉松賽事都宣布暫停和延期。

  國內唯一獲評世界田聯金標的半程馬拉松賽事——揚州鑒真國際半程馬拉松,在2月3日就發出通知暫停了半程項目抽籤、迷你項目報名等賽事相關工作;2月28日,揚州市體育局官網微信公眾號發布了2020揚州馬拉松延期的消息;3月30日,揚州馬拉松組委會正式發布,2020揚州半程馬拉松延期至11月8日舉行(如遇不可抗力因素另行通知)。

  3月24日,大連馬拉松賽組委會也宣布,原定於5月31日舉辦的第33屆大連馬拉松賽將延期舉辦,時間另定。此前,大連市徒步協會也已發布消息,2020年第18屆大連國際徒步大會將取消原本5月16日至17日的舉辦計劃,具體舉辦時間也將另行通知。

  重慶國際馬拉松原定於3月22日開跑,但2月17日,賽事組委會宣布比賽延期,將保留所有成功報名跑友的參賽資格;無法繼續參加比賽的,組委會將無條件退還報名費;即日起全程馬拉松申請退賽的跑友,參賽資格將保留至2021年重慶國際馬拉松賽。

  錯過了跑步的黃金季節春天,讓人很是遺憾。可如果還要錯過秋天甚至整個2020年,那對於整個馬拉松行業來說,就不僅僅是遺憾了。

   探索創新,線上馬拉松成熱潮

  其實,自從4月1日國家體育總局宣布線下馬拉松賽事暫停、提倡網路賽事之後,線上馬拉松就成為今年目前舉辦的馬拉松賽事的主流方式。4月12日,原本是武漢馬拉鬆開跑的日子,只能延期。武漢馬拉松組委會在當天舉辦了一場線上跑,全國各地跑友紛紛參与打卡,為武漢助力加油。

  事實上,早在3月份,南京建鄴區舉行的「點亮建鄴 到此莫愁」線上公益馬拉松活動,就是率先響應國家體育總局號召的一場「線上約,線下跑」的非接觸網路賽事。這場線上公益馬拉松是由新華報業傳媒集團和建鄴區人民政府主辦的,不聚集、不扎堆、不限制跑步完成時間,只需要在南京建鄴區的範圍內,參賽者自行選擇路線,使用任意手機跑步軟體單次跑步或徒步里程達到5公里,將跑步軌跡截圖上傳至報名平台,視為參与成功。

  從3月27日活動啟動、到4月12日圓滿落幕,「點亮建鄴 到此莫愁」線上公益馬拉松活動共吸引了近千名跑者,在南京建鄴區的多處秀美的風景里留下了自己的足跡。南京各大知名跑團也廣泛支持,團長們大力推薦本次活動,並和跑團成員一起進行了各種形式的創新跑。其中作為活動承辦方的「江豚灣灣酷跑團,更是由50多位成員完成了「用腳步丈量建鄴全邊界」60公里的壯舉。

  「江豚灣灣酷跑團」創始人孫海表示,在疫情之下,線下馬拉松無法如期舉行,線上馬拉松的舉辦,對跑步人來說,無論從身體上還是心理上,都是一次重新出發。孫海說:「線上馬拉松採取無接觸打卡的方式,在確保大家的安全和健康的前提下,能夠鍛煉身體,同時還能體驗感受建鄴區的城市風光,緩解疫情之下的緊張情緒,這也是舉辦此次線上馬拉松的目的。」

  目前,越來越多的線上馬拉鬆開跑了。5月29日,中國跑者線上馬拉松上海站報名正式啟動;6月6日,作為2020成都馬拉松的系列活動,2020線上成都馬拉鬆開跑;6月14日,迎來十周年的蘭州馬拉松,由50位跑步愛好者在蘭州馬拉松公園,和101348名來自全國各地的報名參賽者一起「雲約跑」……

  當然,由於不可避免的客觀條件限制,線上馬拉松還有很多需要改進的地方。對於參賽者來說,如何能獲得更貼近於線下馬拉松的跑步體驗?對於馬拉松從業者來說,如何探索線上馬拉松的商業運營模式?這還需要體育主管部門、馬拉松體育產業運營者和跑步愛好者不斷思考和共同探討。