科技 新浪科技 我國首次批准進口國內開發的轉基因大豆

我國首次批准進口國內開發的轉基因大豆

新浪科技 2020-06-29 08:41

原標題:我國首次批准進口國內開發的轉基因大豆

6月28日,記者從農業農村部獲悉,《2020年農業轉基因生物安全證書(進口)批准清單》日前由農業農村部科技教育司發布。其中包括北京大北農生物技術有限公司開發的轉基因大豆——DBN-09004-6,這成為了中國首次批准進口國內公司研發的轉基因大豆產品。農業農村部稱,這些批准進口的轉基因產品將用作加工原料。所有批准從6月11日開始生效,有效期為5年。

2019年2月,阿根廷國家政府的生產及勞動部下發書面通知,通知指出,轉基因大豆DBN-09004-6獲得阿根廷政府的種植許可。

此後,該轉基因大豆尚未在阿根廷開始種植。按照阿根廷的相關規定,只有獲得中國進口許可之後,含該技術的大豆品種才可進行商業推廣。同時,依據我國的相關規定,向我國出口轉基因農產品的都需獲得我國農業農村部頒發的進口安全證書。

《北京大北農科技集團股份有限公司關於控股子公司產品獲得農業轉基因生物安全證書公示的公告》顯示:此次獲得中國進口安全證書意味著公司耐除草劑大豆DBN-09004-6產品可以在阿根廷進行商業化種植。

中國是全球大豆主要進口國,國內大豆消費50%以上來自南美市場,南美是轉基因大豆性狀和技術的主要市場。國際農業生物技術應用服務組織發布的最新數據指出:2018年阿根廷大豆種植面積為1800萬公頃,合2.7億畝,100%為轉基因大豆,占當年全球轉基因大豆種植面積的18.8%。

當前阿根廷種植的大豆超過70%為RR1抗草甘膦大豆,長期大面積使用草甘膦使草甘膦抗性雜草問題不斷加重,阿根廷大豆種植戶迫切需求新型耐除草劑大豆技術。

「DBN-09004-6耐除草劑大豆是大北農生物技術公司研發的首批轉基因性狀產品之一,從2011年年中起始產品設計到2020年6月獲得中國進口許可,歷時近9年。」大北農生物技術公司南美業務負責人于彩虹介紹,「我們的阿根廷合作夥伴將於近期提交首個DBN-09004-6耐除草劑大豆品種登記申請,並加速種子擴繁,為在阿根廷大面積推廣做準備。」

「阿根廷大豆主產區對新型耐除草劑大豆性狀需求迫切,DBN-09004-6耐除草劑大豆能滿足相當一部分大豆種植戶的生產需求,具有明確的市場價值和競爭力;巴西和烏拉圭大豆生產不僅需要耐除草劑性狀,還需要抗蟲性狀,後續我們將在兩國推廣抗蟲耐除草劑複合性狀產品,相關種植許可正在積極申報和準備中。」于彩虹說。(馬愛平)

(責編:趙竹青、呂騫)