科技 新浪科技 北斗「牽手」高鐵,北斗鐵路行業綜合應用示範工程啟動

北斗「牽手」高鐵,北斗鐵路行業綜合應用示範工程啟動

新浪科技 2020-06-29 08:44

原標題:北斗「牽手」高鐵,北斗鐵路行業綜合應用示範工程啟動

  記者近日獲悉,由國家鐵路局、中國衛星導航系統管理辦公室共同召開的北斗鐵路行業綜合應用示範工程項目啟動暨初步設計評審會在京召開,這標志著由中鐵第五勘察設計院集團有限公司(以下簡稱「鐵五院」)承擔的中國北斗衛星導航系統重大專項——北斗鐵路行業綜合應用示範工程項目正式進入實施階段。通過示範工程的帶動引領,打造新時代智慧鐵路,將大力促進中國北斗和中國高鐵兩張「國家名片」的深度融合,進一步推動我國自主科技創新,支撐行業安全健康發展,同時服務「一帶一路」建設,發揮「1+1>2」的聚合效應。

  北斗鐵路行業綜合應用示範工程項目是國家北斗重大專項面向鐵路行業的首批綜合應用示範項目,由國家鐵路局推薦立項並聯合批複可研。會上,由5位衛星導航領域、鐵路領域院士領銜組成的專家組,對項目的初步設計方案進行了現場評審。根據初步設計方案,北斗鐵路行業綜合應用示範工程將圍繞「1+1+9」進行建設布局——即建設1個大數據中心,構建1個時空信息雲平台,融合大數據、GIS、物聯網、5G、雲計算、BIM技術,面向鐵路勘察設計、施工及運維三大階段,在鐵路工程測量、自動化監測系統、智慧工地系統、位置感知預警防護系統、鐵路工務巡檢、軌道測量及平順性檢測、「一帶一路」中歐班列集裝箱定位跟蹤、高分遙感地質調查、高鐵列車控制系統等9大鐵路業務版塊進行示範應用;同步推進北斗知識產權布局和「一帶一路」專利預警,著力打造產品系列化、技術標準化、應用規模化、服務產業化、市場全球化的「五位一體」北斗應用產業。

  「項目將按照『需求牽引,產學研用聯動;示範帶動,上中下游整合』的總體思路,以『可複製、可推廣、有特色』的理念,在9大鐵路北斗應用場景進行規模化使用,目前已經在京沈高鐵星火站、北京鐵路局部分線路陸續開展應用示範,預計於2020年底進行項目整體驗收。」鐵五院北斗鐵路行業綜合示範應用項目技術負責人饒雄表示,該項目成果在打破國外導航技術在鐵路領域的壟斷,推動形成北斗鐵路綜合應用解決方案的同時,也將促進北斗系統產業化應用發展,為中國鐵路智能化、自動化、自主化發展注入「芯」動力,並帶動上中下游產業更好地助力「兩新一重」建設。(崔爽)

(責編:趙竹青、呂騫)