國際 中央廣播電台 5部長突遭開除 幾內亞比索政治危機難解

5部長突遭開除 幾內亞比索政治危機難解

中央廣播電台 2020-06-29 09:00

根據28日發出的一項命令,西非國家幾內亞比索總統恩巴洛(Umaro Sissoco Embalo)突然開除了5名內閣部長,其中包括國防部長及內政部長。

恩巴洛並未說明開除這些部長的原因。這些人都是隸屬於恩巴洛領導的執政黨「15人小組黨」(MADEM-15),或來自支持恩巴洛的政黨。

開除5名部長的舉動將使這個西非小國陷入進一步的政治不安。在去年12月總統大選,恩巴洛宣布獲勝,但得票居次、具影響力的「維德角非洲獨立黨」(PAIGC)候選人白瑞拉(Domingos Simoes Pereira)並不承認,對選舉結果提出挑戰。

親「維德角非洲獨立黨」的網站「Ditadura de Consenso」分析指出,開除部長是恩巴洛企圖取得國會多數的策略。幾內亞比索國會將於29日開議,屆時國會議員將辯論哪一個政治聯盟有權治理這個國家。

選後的紛亂使得原本期待藉由選舉解決多年來制度混亂的希望落空。因為與國會最大黨「維德角非洲獨立黨」的紛爭,前總統瓦茲(Jose Mario Vaz)在5年總統任內,總共更換了7位總理。 原始連結