科技 新浪科技 2名男童誤入鄰居車內死亡:孩子的夏天,切莫被安全隱患毀了

2名男童誤入鄰居車內死亡:孩子的夏天,切莫被安全隱患毀了

新浪科技 2020-06-29 08:10

原標題:2名男童誤入鄰居車內死亡:孩子的夏天,切莫被安全隱患毀了

原創 樓 小樓聊心理

2ded-ivrxcex1327007.jpg

夏天到了,多地進入燒烤模式。

伴隨著高溫天氣,孩子發生意外事故的新聞似乎又多了起來。

近日,廣州2名男童在一民居院子的車內窒息死亡。

8944-ivrxcex1327003.jpg

據悉,兩名遇難男童為堂兄弟,弟弟4歲,堂兄5歲,事發前只有外婆看管,當時外婆正忙著煮飯,沒有注意到孩子已經走出家門。

後來通過監控發現,這兩個孩子進入了另一家人的院子里,這家車主將車停在自己院內,所以沒將車門上鎖,兩個孩子打開了車門進去玩耍。

經警方調查,兩名孩子可能觸碰了車內中控門鎖的按鈕,導致車門鎖死。因為天氣太熱,兩個孩子也不知道如何開門,最後在高溫悶熱的車內脫水休剋死亡。

4a44-ivrxcex1327146.jpg

死者家屬因此認為車主需承擔一定的責任,就是因為車主沒鎖門,孩子才能進入車內。

車主也一肚子委屈,車停在自己家院子里,車主覺得很安全所以沒將車門鎖上,誰會知道會有小孩進到自家院子,還爬進車裡?

而且小孩失蹤了一段時間家人才發現,孩子身上沒有佩戴任何可以定位的東西,所以家長找了一段時間也沒找到,也沒向周圍的人詢問。

直到車主出門查看自己的車,才發現車上有兩個奄奄一息的孩子,立刻報了警叫了救護車。

可惜,孩子已經搶救不過來了......

此事一出,網上掀起爭議。不少網友認為,這次悲劇,更多責任在於孩子家長疏忽大意,沒有看管好孩子,也沒及時發現孩子失蹤。

這件事目前雙方責任如何,還沒有結果,不過這個悲劇再次給所有父母敲響警鐘——孩子在夏季會遇到很多安全問題,父母一定要提高警惕!

除了「車內窒息」這個安全隱患,今天這篇文章還梳理了另外4個在夏天孩子最容易出現的危險。

de0d-ivrxcex1327145.jpg

01

溺水

據世界衛生組織調查顯示,每年因為溺水死亡的人數大約有37.2萬例,每小時就有40多人死於溺水,而14歲以下兒童溺水死亡就佔到了全部溺水死亡的56.04%——也就是說,每小時有20多個孩子死於溺水!

acda-ivrxcex1327661.jpg

夏天父母都喜歡帶孩子游泳,父母覺得自己就在孩子旁邊,不會有問題,可有時孩子溺水就發生在家長眼皮子底下。

2017年,咸陽一處兒童戲水池內,4歲兒子就在母親不遠處戲水。

孩子悄無聲息地沉入了水中,可當時母親剛好背對著孩子看手機,沒看到孩子。當孩子再被發現時,已沒了呼吸.......

b307-ivrxcex1327670.gif

2018年,廣州的李女士帶著兩個女兒去游泳館游泳。

大女兒在淺水區玩耍,就在李女士走開的幾分鐘里她溺水了,等到發現時,孩子已經溺亡。

c801-ivrxcex1327947.gif

丈夫趕到后,無法控制住悲痛的情緒,怒砸手機,撕心裂肺地痛哭。

但再悲痛,也於事無補,孩子已經永遠離開了他們。

4263-ivrxcex1327948.gif

02

被狗咬傷

今年4月,廣西南寧某小區里的狗,咬傷了一名4歲女童及其外婆。

孩子母親稱,狗衝著孩子的頭、脖子、臉撕咬,孩子的外婆看到後過去打狗,但狗根本沒有鬆口。

整個過程持續約3分鐘,直到保安趕來把狗轟走。但孩子已經遍體鱗傷了......

8e2e-ivrxcex1328024.jpg

拴上繩子的狗會不會安全點?不一定。

前幾天,廣東梅州一名3歲男童在家門口被狗咬傷。

8b50-ivrxcex1328022.jpg

狗是被鏈子拴著的,孩子可能動了狗的鏈子,狗就朝著孩子撲了上去。

孩子半邊臉被咬傷,縫了30多針。

9848-ivrxcex1328080.jpg

在炎熱的夏天,動物也會變得狂躁,孩子有時在院子里遇到遛狗的人,盡量遠離。

03

噴泉事故

夏天一到,各地噴泉或景觀水池成了家長們最愛的「遛娃」聖地,很多孩子都喜歡穿梭在噴泉中戲水玩耍。

fcd3-ivrxcex1328083.jpg

但這個好玩的小水池,卻暗藏危機。

噴泉的本質,其實是電跟水。

孩子在其中玩耍,稍有不慎,就有觸電危險。

2013年7月,山東泰州一名13歲男孩在噴泉邊玩耍,不慎落水,母親劉女士去拉孩子時被電暈,連消防官兵在營救時也被電倒。

8419-ivrxcex1328111.jpg

濟南某小區,兩名8歲的男孩在噴水池捉魚玩,其中一名孩子觸電,突然倒在水中,後來搶救無效身亡。

0b37-ivrxcex1328112.jpg

噴泉工作時會爆發的巨大衝擊力,有些孩子不知道,會在還沒有噴水的水管邊玩耍。

曾經有人做過水壓實驗,將10斤重的西瓜放在噴泉泉眼處,噴泉開啟的瞬間,西瓜被衝上3米高空。

孩子如果站在這上面,後果不堪設想。

98e6-ivrxcex1330172.gif

2017年,一小男孩在噴泉間歇時,衝進正中心,因為好奇,他趴在地上往噴泉孔里看。

正好此時高壓水柱噴出,小男孩臉部受到重創,還被水柱衝起2米,後頭部著地摔到地面。

b053-ivrxcex1330622.gif

2013年山東一處文化廣場上,年僅8歲的小傑在廣場噴泉處玩耍。

在噴泉內外穿行的過程中,小傑突然被一條高壓噴泉頂起2米多高,然後重重地摔到了地上。

因為噴泉的巨大衝力導致小傑直腸破裂,大小便失禁。

bc9c-ivrxcex1328542.jpg

噴泉看似美麗、清涼,但該有的安全隱患一個都不少。

家長們應該盡量提高孩子的安全意識,讓他們知道:噴泉是看的,不是玩的!

910e-ivrxcex1328544.jpg

04

戶外燙傷

對於燙傷,家長都知道要讓孩子遠離明火、電熱水壺等物品,但孩子意外燙傷可能會發生在許多意想不到的地方。

夏季高溫天氣里,一些金屬材質的戶外遊樂設施,經過陽光的暴晒,溫度會異常高。孩子通常都穿著短袖、短褲或裙子,一旦幼嫩的皮膚接觸到被陽光炙烤的金屬體,很容易被燙傷。

15b5-ivrxcex1328595.jpg

西安某小區,57歲的郇女士帶著1歲多的孫子去樓下的兒童遊樂場玩耍。

孩子剛被放在滑梯上,就大聲哭起來。

郇女士趕緊把孩子抱起來,發現寶寶的屁股已經被燙傷,還起了泡。

持續的高溫使金屬滑梯表面溫度飆升,郇女士沒有用手先試探溫度,就把穿開襠褲的孩子放了上去,造成孩子屁股燙傷。

c873-ivrxcex1328593.jpg

公園裡的地燈和景觀燈也是隱患。

e9a7-ivrxcex1328648.jpg

消防人員經過測試發現:

景觀燈開啟5分鐘,表面溫度就已經達到了70℃以上,內部溫度更是飆升到了100℃以上;

地燈更嚴重,溫度可以達到196.7℃。

7c24-ivrxcex1328649.jpg

這麼高的溫度,打顆雞蛋都能熟透。

e711-ivrxcex1333875.jpg

2016年7月,溫州的孫女士帶著2歲的兒子到家附近的公園裡玩,公園入口處的小廣場上亮著不少地燈。

小孩子看見地面上色彩繽紛,於是掙脫媽媽,伸手就摸地上的地燈。

結果手掌就被燙起了四五個大水泡。

ff56-ivrxcex1328711.gif

當家長帶孩子外出遊玩時,一定要注意這些「隱形高溫」,提醒孩子只可遠觀,絕對不可以觸摸。

05

除了以上幾項危險性高的安全隱患之外,還有一些健康事項值得家長們重視:

1、蚊蟲叮咬

b927-ivrxcex1329179.jpg

夏天氣溫升高,蚊蟲大量繁殖。孩子被叮咬后,會感到騷癢難耐。尤其是年齡小的寶寶,自己不能表達,不會自己撓,只能又哭又鬧。嚴重的甚至還有可能被傳染上登革熱。

因此,我們在家中應做好防蟲防蚊等措施,帶寶寶外出時,隨身攜帶防蚊水,盡量穿長袖和長褲的衣物。

2、晒傷、中暑

5917-ivrxcex1329186.jpg

孩子如果長時間待在夏天的戶外,很容易就會因為晒傷、中暑而增添許多難受和麻煩。

家長應提醒孩子,避免在高溫時段外出,外出需做好防晒措施。

3、食品安全

32da-ivrxcex1329253.jpg

由於夏季高溫、濕度大,容易滋生各種細菌、病毒,食物變得極易腐敗變質,孩子年紀小抵抗力弱,吃了變質食物,更容易發生細菌感染以及腸道疾病。

4、空調病

f97e-ivrxcex1333901.jpg

炎炎夏日離不開空調,但長時間待在封閉的空調房內,空氣乾燥且質量差,容易造成腦部缺氧。

其次房內房外溫差較大,孩子如果進出頻繁,體溫調節就會反應不過來,這時很容易就感冒發燒。

現在我們還處於疫情期間,孩子一旦感冒發燒,很可能不是看醫生吃藥那麼簡單,嚴重情況下還可能會被要求隔離觀察,增添許多不必要的麻煩,所以,家長還是需要多加註意。

c908-ivrxcex1329760.jpg

對孩子來說,夏天是一個好玩的季節,但是也請父母更多注意安全隱患,讓今年夏天成為孩子一段美好的成長時光。

很多時候,家長能多想一步,孩子就能少許多不必要的傷害。