科技 新浪科技 浙江餘杭:直播經濟賦能數字化轉型

浙江餘杭:直播經濟賦能數字化轉型

新浪科技 2020-06-29 08:38

原標題:浙江餘杭:直播經濟賦能數字化轉型 來源:經濟日報

  依託阿里巴巴等互聯網領軍企業,浙江杭州已成為「全國數字經濟第一城」。餘杭區是杭州打造「第一城」的中堅力量,杭州數字經濟三分之一的增加值來自餘杭。

  面對新冠肺炎疫情影響,餘杭積極搶抓直播經濟發展機遇,在服務上升級加力,致力打造「全國直播經濟第一區」。6月20日,餘杭區在藝尚小鎮啟動打造中國杭州數字時尚創新基地,併發布了12條「直播電商」支持政策,集中籤約了20個直播經濟全產業鏈重大項目。藝尚小鎮是集聚紡織、服裝特色產業的浙江省級特色小鎮。為承載新引進的網路直播產業,餘杭在藝尚小鎮內預留儲備了16宗地塊共計640畝、128萬平方米的產業空間。

  「我們力爭用3年時間,招引5家具有示範帶動作用的平台或聯盟、10家影視文化公司,培育100家有影響力的MCN機構、1000名有號召力的『帶貨』達人。」餘杭區臨平新城管委會主任王耀平介紹,藝尚小鎮將形成集渠道鏈、服務鏈、政策鏈等在內的成熟電商直播生態圈。

  為了更好地構建直播電商產業生態,餘杭還面向直播經濟孵化載體、MCN機構、平台、企業、人才等各類主體制定出台了促進發展的相關政策。直播電商企業只要通過評審達到要求,最高可獲得1億元研發投入等補助;簽約頂級頭部主播的MCN機構,可獲得500萬元獎勵;具有行業引領力、影響力的直播電商人才,還可通過聯席認定按最高B類人才享受相關政策。

  隨著直播間彈幕以及後台數據的不斷跳動,小鎮企業鼎俊服飾的主播「粉紅爺爺」一小時的銷售額達270萬元。「今年一季度,我們的銷售額相較去年同期略有所增長。」鼎俊服飾負責人表示,當年入駐小鎮,就是因為同行很多、上下游完善,意味著有更多的合作機會。

  疫情期間,面對服裝行業普遍遇到的難題,小鎮卻從「危」中尋到了「機」。今年以來,已有19家時尚企業成功開闢直播電商渠道,其中15家已擁有獨立主播團隊,並成功引進全國頭部網紅余瀟瀟領銜的BEQUEENSTORY網紅生活館、森馬集團旗下的新零售時尚產業綜合體等項目,打造「設計師+網紅」「品牌+紅人」等新模式。

  政府加強前端引導、後端把控,市場抓好中端甄選、全程跟進,形成了共促共推的良好循環。自2015年啟動建設以來,藝尚小鎮累計完成投資超100億元、營收330餘億元、稅收超20億元;2020年1-5月稅收3.34億元,同比增長66.3%。

  「餘杭將持續加大對直播產業的扶持力度,構建更加精準、更具優勢的產業政策體系,才能更好地推進『時尚+數字』深度融合發展,把直播人才們服務好。」杭州市委常委、餘杭區委書記張振豐表示。