國內 中廣新聞網 新冠疫情長期化 南韓人憂鬱情緒升高

新冠疫情長期化 南韓人憂鬱情緒升高

中廣新聞網 2020-06-29 08:30
新冠疫情長期化 南韓人憂鬱情緒升高
新冠疫情長期化 南韓人憂鬱情緒升高

南韓在相隔8天後,單日新增新冠肺炎確診病例又激增到60多例。根據最新調查,在疫情邁向長期化下,南韓人民的恐慌心理緩解了,但憂鬱的情緒逐漸加重。(特約記者戚海倫報導)

南韓最近的新增確診病例,60多例中有40人屬於社區感染,大多集中在首爾和京畿道地區。

根據南韓心理創傷壓力學會最近公布的調查顯示,民眾對於疫情的恐慌心理指數為1.59,比三月底第一次調查時的1.78降低了,民眾最擔心家人被感染,其次是自己把病毒傳染給家人或他人。

依年齡分析,30多歲民眾的恐慌感最嚴重,其次依序是40多歲、20多歲、50多歲和60多歲,這和三月調查時,20多歲民眾最恐慌的結果不同。分析認為,五月初首爾梨泰院夜店發生群聚感染,年輕患者居多,對調查結果造成影響。

從這次調查看來,民眾的憂鬱情緒比先前加重,30多歲的民眾憂鬱感最重,而比較上次的調查結果,20幾歲民眾的憂鬱感也明顯增加了。相關單位呼籲當局有必要針對疫情提供心理諮詢,來紓解憂鬱情緒。

此外南韓當局周日公布了社交距離限制措施方案,依照疫情嚴重程度和防疫措施強度分成三階段。第一階段民眾戴口罩可以聚集舉行活動,也可以在限制名額下觀賞體育比賽,第二階段禁止公眾舉行室內50人以上、室外100人以上聚集的活動,若進入第三階段,除了必要經濟活動一律禁止,也禁止10人以上聚集的活動。