體育 北京新浪體育 經典回憶|千禧世乒賽 國乒最「嫩」女團驚險登頂

經典回憶|千禧世乒賽 國乒最「嫩」女團驚險登頂

2000吉隆坡世乒賽女團決賽 中國3比1中國台北2000吉隆坡世乒賽女團決賽 中國3比1中國台北

  今天的「乒乓歷史課」,微信君要帶大家坐上「時光機」,回到千禧年的世乒賽賽場,當時由王楠、張怡寧、李菊、孫晉、王輝組成的有史以來最年輕的中國女隊,在決賽中以3比1戰勝中國台北隊,有驚無險地奪得考比倫杯。時至今日再回看這場決賽,仍能感受到「青春」的氣息。

   

  鄧亞萍退役后,分別在1997和1998年世界盃中奪得單打冠軍的王楠和李菊,逐漸接過鄧亞萍的重擔,成為新一代中國女乒的佼佼者;1999年埃因霍溫世乒賽,張怡寧開始冒頭,並和王楠會師女單決賽,這三人在後鄧亞萍時代,建立了中國女乒新的核心陣容的雛形。

  2000年吉隆坡世乒賽,中國女隊雖然在技術上有巨大的領先優勢,但入選團體陣容的5名選手中,只有王楠和李菊參加過上屆團體賽,而參加過決賽的只有李菊一人。這支有史以來最年輕的中國女隊,能否在缺少鄧亞萍的情況下延續女團冠軍的輝煌,在賽前一直都是未知數。

  在王楠和李菊的帶領下,中國女乒不失一盤晉級4強,並在半決賽中3比1戰勝韓國隊,決賽的對手是曾在小組賽中3比0戰勝過的中國台北隊。

  首盤比賽,技術優勢明顯佔優的李菊2比0輕取崔秀里,為中國隊拔得頭籌。第二盤,由王楠對陣陳靜,後者在年初國際乒聯職業巡迴賽總決賽中奪得冠軍,兩人上次交鋒時,王楠也負于對手。這次交手,王楠充分吸取了教訓,在比賽中避重就輕,充分發揮出了自己的反手優勢,以2比0獲勝,為中國隊擴大比分。

  當所有人都認為比賽大局已定時,第三盤出場的張怡寧則暴露出大賽經驗不足的軟肋,在和中國台北老將徐競的比賽中,她以0比2落敗。好在王楠第四盤輕裝上陣,輕鬆戰勝了崔秀里,中國女乒最終有驚無險地奪得考比倫杯。

  吉隆坡世乒賽大捷,意味著中國女乒順利完成了后鄧亞萍時代的過渡,王楠和李菊通過大賽的不斷歷練,已經逐漸成熟,成長為中國女乒的新一代核心。張怡寧在女團決賽中的意外輸球,也間接讓她失去了悉尼奧運會的參賽資格,直到四年之後的雅典奧運會,張怡寧才登上職業生涯的巔峰,成為繼鄧亞萍和王楠之後的又一位乒乓女皇。

  (乒乓世界)