科技 新浪科技 端午假期旅遊收入同比恢復31.2% 節日效應明顯

端午假期旅遊收入同比恢復31.2% 節日效應明顯

原標題:端午假期旅遊收入同比恢復31.2% 節日效應明顯

原標題:節日效應拉動消費明顯回暖

  在我國疫情防控進入常態化的形勢下,國內消費市場呈現逐步回暖跡象,假日經濟帶動作用日趨明顯。文化和旅遊部統計數據顯示,端午3天假期全國共接待國內遊客4880.9萬人次,同比恢復50.9%;實現旅遊收入122.8億元,同比恢復31.2%。

  節日消費拉動作用增強

  相關數據顯示,6月1日-21日,淘寶天貓平台粽子的成交額同比增長153%。與此同時,圍繞端午節的文旅活動亦是精彩紛呈。據了解,在屈原故里湖北省秭歸縣,2020年屈原故里端午文化節在「雲」上揭幕;在上海歡樂谷的「『粽』享歡樂」活動現場,傳統的投壺活動吸引了眾多遊客參与;在西安大明宮國家遺址公園,遊客穿唐裝,點雄黃,扎菱角,盡情享受節日的快樂。不僅如此,長春、武漢、天津、石家莊等地也先後推出「端午購惠券」「購濱海·促消費」等活動拉動消費增長。

  同時,自駕出遊、城市周邊游和文化休閒遊亦帶動了旅遊市場有序復甦。數據顯示,端午假期,隨氣溫升高,各類水世界、水公園等門票預訂量佔到整個假期門票預訂量的一半以上,動物園、古鎮、海洋館等主題類型景區也較為熱門。河北、海南、四川、安徽、山西、江蘇等地假日旅遊市場復甦速度領先,市場同比復甦均在46%以上。

  「端午節作為我國傳統假期,各地啟動了一系列促消費活動。」商務部流通產業促進中心服務業處處長、研究員陳麗芬在接受國際商報記者採訪時表示,政府和企業共同發力,有許多地方的人流量已經恢復到去年的同期水平,而且汽車消費等熱點加速升溫,線上直播等促消費作用明顯,消費潛力持續釋放,市場繼續回暖。

  市場穩中向好趨勢不變

  隨著我國疫情防控進入常態化,各地景區相繼恢復開放。截至6月22日,全國已有10064家A級旅遊景區恢復開放。中國旅遊研究院、文化和旅遊部大數據中心發布的端午節節日綜合分析報告顯示,安全出行、預約出遊、理性消費成為端午假期旅遊消費的新變化。從需求面來看,疫情與旅遊的「蹺蹺板效應」明顯,市場景氣度受到一定影響。行前,無預約不出遊;行中,不遠行少花費;從供給側來看,30%限流是共識,本地游是主流。

  各大數據平台數據也顯示,端午小長假期間的酒店、機票、度假產品等的預訂比5月有小幅增長;從年齡層看,總體出遊人群中,「90后」「00后」用戶佔比達到了60%;從出遊榜單的類型來看,周邊游、自然風光類、網紅打卡地更受消費者的歡迎。

  基於此,從當前整體消費市場形勢看,消費呈現逐漸向好態勢。國家統計局數據顯示,儘管1-5月社會消費品零售總額為138730億元,同比下降13.5%,但降幅比1-4月收窄2.7個百分點。

  此外,當前全球經濟形勢依然面臨嚴峻挑戰。當地時間6月24日,國際貨幣基金組織(IMF)預測全球經濟在2020年出現4.9%的萎縮,比此前預期下調了1.9個百分點。在此背景下,未來我國消費市場的發力點依然是通過強大內需市場進一步實現促消費。

  在陳麗芬看來,隨著各地多項促消費政策持續發酵,居民消費信心逐漸恢復,強大國內市場優勢作用得到發揮,未來消費市場將持續保持穩中向好趨勢。

(責編:李都也(實習生)、李棟)