科技 新浪科技 全國掃黑辦掛牌督辦案已辦結23起

全國掃黑辦掛牌督辦案已辦結23起

原標題:全國掃黑辦掛牌督辦案已辦結23起 來源:人民日報

  本報北京6月28日電  (記者倪弋)全國掃黑辦掛牌督辦案件第二次新聞發布會28日在京舉行,發布安徽「劉氏兄弟」案、江西陳輝民案、四川饒拾元案、新疆生產建設兵團白波案等4起已辦結的全國掃黑辦掛牌督辦案件。

  中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新介紹,目前,全國掃黑辦掛牌督辦的111起案件中,已辦結23起,尚在審判階段41起、審查起訴階段22起、偵查階段25起;抓捕犯罪嫌疑人8671人,46名目標逃犯已抓捕歸案18名;查封、扣押、凍結涉案資產1088億余元,立案查處涉黑涉惡腐敗和「保護傘」3341人。各地各有關部門錨緊「六清」行動目標,形成了「六大態勢」:「領導包案、靠前指揮」的攻堅態勢、「深挖隱案、窮追猛打」的圍殲態勢、「紀委領銜、強力打傘」的掃蕩態勢、「依法收繳、精準打財」的深挖態勢、「以案促改、以點帶面」的整治態勢、「慎終如始、持續加力」的奮進態勢。

  陳一新表示,要提高依法辦案精度,指導各地把好案件事實關、證據關、程序關和法律適用關。要深化清除深度,既做到涉案財產全查清、利益鏈條全挖出,又依法保護合法財產、合法經營。要加大行業治理力度,推進加大對傳統行業的粗放管理、資源行業的非法壟斷、娛樂行業的藏污納垢、新興行業的野蠻生長問題的整治,徹底剷除黑惡勢力滋生土壤。

  《 人民日報 》( 2020年06月29日 11 版)

(責編:白宇、岳弘彬)