科技 新浪科技 微軟官方實錘!這就是下一代Win10開始菜單

微軟官方實錘!這就是下一代Win10開始菜單

新浪科技 2020-06-29 00:35

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自太平洋電腦網

  近日微軟在「臉書(Facebook)」上分享了一組新版Win10效果圖,與之前的效果圖不同,此次帶來的是一組開始菜單截圖,配合全新的紫色漸變壁紙,完成度很高。接下來,咱們就一起來看一看。

6034-ivrxcex0790814.jpg

  微軟在臉書(Facebook)上分享的一組Win10效果圖

  1。 磁貼

  磁貼是很多人都關心的一個話題,之前曾有傳言,微軟將在下個版本中徹底「砍掉」磁貼。然而從此次的預覽圖來看,磁貼並未取消,甚至也看不出有什麼明顯的變化。和現版一樣,新版依舊將磁貼分成了動態磁貼(Live Tiles)和靜態磁貼兩大類,用以匹配不同類型的APP。

9a0d-ivrxcex0790815.jpg

  動態磁貼仍未取消

  動態磁貼分成文字、圖片兩種形式,但與現版一個很重要區別是,新磁貼採用了純色背景,而非現版的色塊。從視覺感受上說,改版后的磁貼的確要比現版更加清爽和乾淨。尤其在和第三方應用混搭在一起時,這種感受更加明顯。

281b-ivrxcex0790831.jpg

  現版開始菜單色塊很花哨

  2。 匹配新圖標

  去年年初,微軟曾對Win10以及Office程序進行了一次大規模圖標更新,更換了更加符合Fluent Design的微立體風格。然而與預覽圖的高大上相比,實際效果多少有些差強人意。這其實也並非都是新圖標的鍋,而是現版中磁貼底色的緣故。

260f-ivrxcex0790829.jpg

  看著很高大上的新圖標,實際的效果卻……

  Win10的磁貼可以更換底色(通過設置→個性化→顏色調整),但卻不能覆蓋所有磁貼。也就是說,即便你設置了個性化色彩,仍然會有一部分磁貼保留原有的「Win10藍」。

  此外,這個「顏色」也並非磁貼專屬。出於影響閱讀考慮,Win10並不允許我們將這個顏色設得很亮或很暗。種種限制同樣也在一定程度上,降低了磁貼底色設置的靈活性。

7531-ivrxcex0790849.jpg

  標誌性的「Win10藍」大大抵消了新圖標帶來的驚艷感

  從新版菜單截圖來看,微軟似乎正籌劃將所有的磁貼底色改為統一。目前我們能夠看到兩種配色邏輯,分別是淺色系和深色系,這可能意味著未來Win10磁貼將能夠自適應系統的明/暗主題,而非現版這樣每次都要手工調整。

  除此之外,統一的底色也更能凸顯Fluent Design的圖標主題,讓整體系統顏值更上一層。

c07b-ivrxcex0790848.jpg

  新版菜單總共提供了兩種磁貼底色

  3。 應用列表取消底色

  除了磁貼底色的變化之外,新版菜單還取消了應用列表底色,這同樣也是老版圖標的遺留問題。由於之前的Win10圖標都採用白色,因此必須要有一個底色作為襯托。而更換了全新的圖標之後,這個底色已經沒有實際意義,取消也是順理成章的事。

10ac-ivrxcex0790860.jpg

  新版列表取消了底色

  從截圖效果來看,新版應用列表相比舊版更加簡約。取消了底色的列表,除了更匹配新菜單的整體調調外,也更好地展現了新版圖標的色彩風格。整個邏輯其實和之前亮相的Windows 10X比較接近,從這一點上說,這很可能也是微軟未來UI設計的主要方向。

  總結

  目前這隻是微軟在Facebook上釋放的幾張截圖,並沒有說明具體發布時間。但從之前透露出來的消息看,這很可能就是明年Win10 21H1給我們帶來的最大驚喜。不出意外的話,今年年底應該就能與我們見面!(預覽版)

bff7-ivrxcex0790859.jpg

  傳言新菜單可能最早於今年年底面世,你期待嗎!