科技 新浪科技 設計師要用高端設計本 微星創造者Creator 17評測

設計師要用高端設計本 微星創造者Creator 17評測

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自太平洋電腦網 

  據不完全統計,當下涉及內容創作的設計從業者已達到1.5億人,其中還存在不少「每天不是在施工現場就是在拜訪客戶的路上。」的移動創意人士,他們大多都迫切地需要一台便攜且性能強大的電腦來完成創意工作。隨著這種需求的不斷增長,近些年以Intel、NVIDIA為首的上游硬體廠商就制定了一系列全新的行業標準,並細分PC市場推出創意設計類PC,目的就是要解決絕大多數設計師的用機痛點。

f406-ivrxcew9017707.jpg

  今天,我們就收到一款通過NVIDIARTXStudio認證的創意設計PC——微星創造者Creator17。設計師可以通過RTXGPU的光線追蹤技術和AI功能來簡化工作流程,並能夠使用到多款獲得額外GPU加速的主流設計軟體來節省等待時間(目前Adobe、Autodesk、BlackmagicDesign等軟體開發商旗下的產品,已有多款應用支持RTX光線追蹤和AI技術)。此外,RTXStudio驅動的更新與軟體更新擁有一致的頻率,因此設計師還可以享受更加穩定的創作流程。

8ea5-ivrxcew9017708.jpg

  另外,這款筆記本還有三大「絕活」,可以切實幫助到設計師解決以往的用機痛點:

  運用「黑科技」的MiniLED屏幕,可支持sRGB、AdobeRGB、DCI-P3、DisplayP3等色域,能滿足不同創意從業者(包括電影行業)的創作所需;

  內置NVIDIARTX2080SuperMax-Q等移動端頂級的硬體配置,可以將設計師從漫長的等待中解脫出來;

  超輕薄的機身設計能幫助設計師在差旅途中減負。

  那麼它的實際表現如何呢?下面我們就來實測一下。在評測之前,我們再看一下配置:

06d4-ivrxcew9017736.jpg

  聊聊創造者Creator17的屏幕

  建築師使用符合標準的鉚釘才能築成大廈,同樣對於創意人士而言,生產力工具也應具備統一的標準。以能直接影響作品最終效果的電腦屏幕來看,以往大多數高性能的筆記本PC產品對屏幕未有專業的調教,因此偏色、色彩顯示不全等問題會嚴重影響工作者的判斷,讓他們產出不符合預期的作品。

6092-ivrxcew9017737.jpg

  為解決上述問題,微星Creator17使用了MiniLED技術的IPS等級屏幕——MiniLED擁有比普通LED屏幕更長的壽命。且由於自發光的特性,因此MiniLED也可以輕鬆提供更廣闊的色彩範圍、更真實的色彩,以及更具有細節表現力的畫面(例如可以正確顯示深邃的黑)。

9f97-ivrxcew9017762.jpg黑色屏幕純黑不發灰,視覺效果出色

  而相比普通LED屏幕,MiniLED對於畫面中更暗、細節更容易被忽視的地方有更好的表現。

2e3c-ivrxcew9017763.jpg
564e-ivrxcew9017801.jpg左側為普通LED屏幕,右側為miniLED屏幕顯示效果
d038-ivrxcew9017795.jpg左側為普通LED屏幕,右側為miniLED屏幕顯示效果

  實測發現,在色准方面,微星創造者Creator17的屏幕色准調教達到ΔE<2,說明色彩表現極為精準,可以滿足設計師群體對於屏幕較高的要求。

  色彩精準度測試:

cd3b-ivrxcew9017856.jpg

  憑藉屏幕的優勢微星創造者Creator17還可以通過「TrueColor」支持更多的色彩空間,包括:sRGB、AdobeRGB、DCI-P3、DisplayP3。

fba9-ivrxcew9017857.gif
0cda-ivrxcew9017889.jpg

  我們知道,在不同的使用場景中,對於顏色的色彩空間也是不同的,這樣的表現,更有利於設計師可以有著靈活的使用場景進行創作。

  像是在影視領域方面,DCI-P3的色域就相當重要:

5fbe-ivrxcew9017888.jpg
d393-ivrxcew9017931.jpg

  ↑左為sRGB工作空間,右為DCI-P3工作空間↑

  同時,值得一提的是,DisplayP3是蘋果數字內容消費設備的定製色彩空間,為了可以讓用戶進行Windows和Mac-PC之間的協同設計,創造者Creator17同樣也支持DisplayP3的色彩空間,Mac用戶可無縫分享創意內容:

09ad-ivrxcew9017934.jpg↑開啟DisplayP3↑

  微星創造者Creator17的屏幕不僅有著100%的DCI-P3色域,還是一塊最高可達1000尼特亮度的屏幕,在強光底下,依舊可以顯示清晰的畫面內容。

  屏幕亮度、對比度測試:

ece6-ivrxcew9017965.jpg

  依託於1000尼特的亮度優勢,即便在強光環境下屏幕依舊看的清晰:

c7aa-ivrxcew9018003.jpg

  性能測試

  微星創造者Creator17搭載了i7-10875H處理器,擁有8核心16線程,最高睿頻可達5.1GHz。

3e16-ivrxcew9018071.jpg

  在CINEBENCHR15的測試中,這款台式機的處理器在多核處理測試上拿到了1650cb的分數,而在單核處理的成績上則拿到了187cb的分數,性能發揮優秀。

a178-ivrxcew9018070.jpg

  顯卡方面,微星創造者Creator17搭載了NVIDIAGeForceRTX2080SUPERMax-Q,圖形圖像處理的性能已經趨近於目前的頂級水準,支持多方面的AI加速和實時光線追蹤等新特性。

85db-ivrxcew9019898.jpg

  我們選擇了Blender作為GPU測試軟體,這是一個開源的多平台輕量級全能三維動畫製作軟體,提供從建模,雕刻,綁定,粒子,動力學,動畫,交互,材質,渲染,音頻處理,視頻剪輯以及運動跟蹤,後期合成等等的一系列動畫短片製作解決方案。本次測試使用的是BlenderOpenData的6個場境,針對GPU的渲染能力進行測試。

7489-ivrxcew9018107.jpg

  從blender的6項渲染結果來看,它的性能也相當出色。

  除了CPU+GPU這兩大核心配置外,內存以及硬碟也是影響渲染速度的關鍵。創造者Creator17採用了16*2的32GB雙通道內存,以及2TB的SSD容量做支撐,而這些,都是設計師迫切需要的。內存越高,設計師就能更好的把高需求的作品更快的創作出來;硬碟的讀取與寫入速度越快,載入場景所需時間就越短;容量越大,設計師的素材才能有地方放。

e72b-ivrxcew9018579.jpg

  通過CrystalDiskMark測試,微星創造者Creator17寫入速度為2436MB/s、讀取速度為3394MB/s,這樣的成績可以說是十分突出的,而大容量存儲空間也完全不用考慮後期升級需求。

  實際體驗:

  對於創意設計人員來說,前期的製作往往是很快的,但是用於渲染等重複操作上,卻浪費了很多的時間。而RTX顯卡擁有新一代RTX張量計算核心,在實際體驗環節,我們採用了兩個軟體:3DSMax以及Pr。

  在3DSMax中,我們採用一個相對來講算得上相當大的場景進行測試,測試中的場景除了有著多面的特點,還有著材質及相當多的區域光。渲染圖的解析度為1920x1080,實際渲染用時僅有2分50秒,GPU渲染優勢十分明顯。

6858-ivrxcew9018577.jpg
0a72-ivrxcew9018637.jpg

  在AdobePremiereProCC中,我們選取了一段12分鐘的1080P視頻素材進行以後期調色為主的渲染測試。

  在視頻處理過程中,拖動進度條可以快速實時預覽,這也是高性能PC才能帶來的暢爽體驗。

948a-ivrxcew9018652.gif

  在調色之後我們選擇目標視頻以H.264、高比特率、1920*1080解析度等條件進行輸出,實測結果:開啟GPU加速進行渲染處理,僅用了6分11秒即渲染完成,而以往沒有開啟GPU加速時在半個小時才能渲染出來,提速效果相當明顯。

8cab-ivrxcew9018709.jpg

  強大的性能,卻有低調簡約的外觀

  微星創造者Creator17A面採用表面噴砂工藝,質感極佳;搭配太空灰的鋁材質,低調卻不失美感。20.25mm的厚度,2.4kg的重量,對於17英寸的筆記本來說,非常的攜帶,外出攜帶很輕鬆~

a77e-ivrxcew9018710.jpg

  B面微邊框設計,帶來85%的屏佔比,對於17英寸的大屏來說,能給設計師更加沉浸的設計體驗。MiniLED屏幕,讓畫面更接近真實,成為設計師的最好助力。

8854-ivrxcew9018764.jpg

  C面三級背光全尺寸鍵盤與合理的鍵程設計,帶給設計師更加舒適的創作過程;觸控板操控精準,觸感絲滑,使用起來相當舒服。

cc99-ivrxcew9018765.jpg

  除此以外,它的鍵盤還是為設計師量身定製的鍵盤,為貼合設計師的使用習慣,微星專門做了一些快捷的功能鍵供設計師使用:

  設有人性化功能鍵——通過Fn+ESC可進行功能鍵的鎖定/解鎖,在需要頻繁使用快捷功能時,可鎖定Fn鍵,做到快速操作功能鍵。

  F7可快速進行性能模式切換

3a59-ivrxcew9020000.gif

  F8可調節鍵盤背光

3a91-ivrxcew9018818.gif

  F12可執行一鍵頁面翻轉

3d5c-ivrxcew9019195.gif

  而這些快捷功能,在設計師進行創作時,不用尋找Fn鍵就可操作,也能提高設計師的專註度。

  D面也充滿著設計色彩——採用多個小散熱口組成的大多邊形的設計,既有大面積的風口,也有與設計師風格貼切的設計。

  在機身四周,也有著各種精心設計的多邊形散熱孔,不僅提高了機身的散熱效果,還有著相當的美觀。

  超豐富的介面,滿足設計師的需求

  微星Creator17左側有著1個USB3.1介面,1個網線介面,1個微型SD讀卡器,1個耳機及麥克風介面;右側有著雙USB3.1介面,雙Type-C介面(其中一個為雷電3)以及一個HDMI介面。豐富的介面,基本滿足設計師日常所有需求。

9079-ivrxcew9019167.jpg
9097-ivrxcew9019236.jpg

  微星還有著CreatorCenter創作者中心,可針對使用的專業軟體進行自身優化——調整系統模式和資源,以適應各種場景和需求。

07cd-ivrxcew9019237.jpg

  PConline評測室總結

  首先,作為首款搭載MiniLED屏幕的創意設計PC來說,在屏幕上有著很大的優勢,它滿足了很多設計師最需求的屏幕表現。以往設計師為了追求色彩的真實以及準確度,往往需要通過額外的外接屏幕才能做到,現在極大滿足設計師的需求。另一點就是其相當高的性能及散熱能力了,說句大實話,設計師其實有很多時間都花在了渲染上,而且作品可能有一點小改動,渲染了半天的成品就等於廢掉了,性能的提升,讓設計師在效率上有著顯著的提高,這是非常值得設計師嘗試的一款產品。