科技 新浪科技 商合杭高鐵為揚子鱷「繞道」

商合杭高鐵為揚子鱷「繞道」

新浪科技 2020-06-29 06:02

原標題:商合杭高鐵為揚子鱷「繞道」

商合杭高鐵為揚子鱷「繞道」

跟隨G9394次首發列車體驗出行,過了廣德南站后不久,列車飛快又平穩地穿過一個兩側鏤空的巨大「罩子」,這一場景讓不少乘客感到新奇。

  本報合肥6月28日電(中青報·中青網記者 王磊 王海涵)今天上午,商合杭高鐵合肥至湖州段正式開通運營,商合杭高鐵全線貫通。中青報·中青網記者獲悉,為繞避廣德市境內的安徽揚子鱷國家級自然保護區,合肥至湖州段採用向北繞避的方案,線路展長820米。這一旨在保護生態的「繞道」方案,催生出國內首次為高鐵「加罩」下穿特高壓輸電線路走廊的重大技術創新。

  中青報·中青網記者跟隨G9394次首發列車體驗出行,過了廣德南站后不久,列車飛快又平穩地穿過一個兩側鏤空的巨大「罩子」,這一場景讓不少乘客感到新奇。

  商合杭高鐵是聯繫中原、江淮與長三角的重要交通幹線,途經多個自然、文物保護區。其中,安徽揚子鱷國家級自然保護區的主要保護對象為「活化石」揚子鱷及其棲息地,而高鐵線恰好經過保護區涉及的廣德市。

  中國鐵建鐵四院商合杭高鐵總體設計負責人徐保紅介紹,設計方與當地政府反覆溝通,最終敲定符合生態環保原則且技術可行的最優方案。「我們將保護區作為一個必須繞避的控制點,在廣德南站至安吉站段進行線路展長,寧可繞路也要避開它,絕不能因鐵路的建設、運營而打擾揚子鱷繁衍生息的環境。」

  但是,難題隨之而來。因為繞避保護區,商合杭鐵路在皖浙省界段,不得不與國內目前最高等級的特高壓電力線路走廊「相遇」,這是前所未有的技術挑戰。為此,隧道、結構、通防等專業的專家聯合攻關,經過反覆討論和實地勘察,決定使用防護棚洞來下穿特高壓電力線路走廊,確保高鐵通行安全。

  「施工方最終克服了特高壓電路導致的重重困難,在高鐵線上方成功建起了460米長的鋼筋混凝土『防電罩』。這項國內首創的技術,也為今後類似情況提供了參考方案及施工經驗。」徐保紅介紹,因為線路展長、增設棚洞,項目共增加投資1.5億元左右。

  對此,商合杭高鐵業主單位負責人冀福孝表示,「鐵路『生態選線』的理念日益受到重視,遇到自然保護區、水源保護地等,選擇繞避勢必會增加運行時間和建設成本,不過都是值得的。」

  廣德南站屬蕪湖車務段管轄,當天,該段團員青年來到管內客流較大的宣城站,向乘客宣講商合杭高鐵建設背後的環保故事。團幹部王萌表示:「來時青山綠水,走時綠水青山,希望每一個人都成為生態文明的傳播者、踐行者。」

2020年06月29日 01 版