科技 新浪科技 穿越世界規模最大的黃土塬隧道貫通

穿越世界規模最大的黃土塬隧道貫通

原標題:穿越世界規模最大的黃土塬隧道貫通

穿越世界規模最大的黃土塬隧道貫通

  本報訊(孔祥文 曲懷志 中青報·中青網記者 周偉)6月27日,隨著中鐵二十二局集團工人駕駛挖掘機鏟掉最後一處鬆軟土體,銀西鐵路上閣村隧道——全線最後一座也是穿越世界規模最大的黃土塬隧道貫通。至此,銀(川)西(安)鐵路主體工程全部完工,全線建成通車進入倒計時。

  銀西鐵路正線全長618公里,穿越寧夏鹽池縣和甘肅寧縣、環縣等國家級貧困縣,預計2020年年底建成通車,屆時銀川至西安將由現在的14小時縮短為3小時左右。

  中鐵二十二局集團項目部經理魏紹剛介紹,銀西鐵路經過毛烏素沙漠的邊緣,並由南向北穿越有「天下黃土第一塬」之稱的董志塬。董志塬黃土厚度深達數百米,上閣村隧道恰處董志塬國內外罕見的極強濕陷性深厚富水黃土地質帶,黃土層世界最厚。「全長6.78公里的隧道,施工風險很高的五級、六級圍岩長度近6300米,佔比達93%。這種黃土堪稱稀泥,含水率超高,隧道開挖時極易沉降、變形,甚至突水、涌泥等。」

  項目部總工程師楊長青說,工程專家現場勘察后認為這種深厚富水黃土地質條件國內外罕見,施工猶如「在淤泥里打隧道,最少的時候一天只有前進0.6米,甚至幾度停止施工」。

  面對重重困難,中鐵二十二局集團項目部成立技術小組,聯合設計、監理單位及有關專家聯合攻關,先後取得多項創新成果,填補國內外隧道修建技術的6項空白,極大提升了我國鐵路隧道的整體修建水平。

2020年06月29日 02 版