科技 新浪科技 入戶家訪並不過時

入戶家訪並不過時

新浪科技 2020-06-29 06:01

原標題:入戶家訪並不過時

入戶家訪並不過時

朱志軍

  時代的發展進步,帶來通訊手段的與時俱進。手機、微信、QQ等現代通訊手段成為教師「新式家訪」的利器。在此背景下,上門入戶家訪真的過時了嗎?其實,即時通訊工具雖然為家校溝通帶來了快捷和便利,但入戶家訪有助於教師更客觀、全面地了解學生情況,有助於教師發現問題癥結所在並找到教育對策,從而化解更多的教育尷尬。

  記得我剛接手五年級這個班,就和小希「較上了勁」,但凡第二天要檢查家庭作業或學習任務,小希保准「逃之夭夭」,曠課在家。我不止一次地跟小希好心交談,他總是沉默不語,無言抗拒。氣急了批評教育,他也是「好景不長」,接著「山河依舊」。即便坐在教室里,也是一副魂不守舍、心不在焉的模樣。

  我料定,小希準是偷懶、怕學厭學,於是就有了點「恨鐵不成鋼」的氣憤。一次小希逃學在家,我拿起了手機,與其家長聯繫,小希的爸爸說他在上海打工,會讓小希到校上課。

  可這樣的聯繫似乎並不奏效。多次的反反覆復后,這天小希又沒來上學,總不能就這麼「睜隻眼閉隻眼」呀,於是我決意踏上家訪之路。

  中午時分,我摸到小希家,見一位老人正在一瘸一拐地摘豆莢,他是小希的爺爺。知道我的身份、來意后,老人說:「讓老師費心了,我帶你去找小希。」說著將我領向屋內。我剛踏進房間,只見一個身影「哧溜」一下從後門跑出,不要說,是小希。他爺爺嘆了口氣:「這孩子,我是真沒辦法。」房間里,一台老式電視機正打開著,地上滿是瓜子殼,一張床上,被褥凌亂不堪且有點邋遢。

  小希平時和爺爺一起生活,小希媽媽在跟他爸爸離婚後就失去了聯繫。小希的爺爺說:「我孤身一人,腿腳有殘疾,眼睛又不好使,實在沒法接送小希了。」小希的爺爺無法承擔監護孫子的重擔。老人家又說:「小希就是想找媽媽,想爸爸回來。」

  我忽然間對小希又多了幾分歉意,多了幾分自責。小小年紀,缺少父母關愛,缺失家庭溫暖。小希的種種不良表現,應該說與其單親家庭、留守式生活直接相關。

  必須讓他爸爸回來!我當場再次撥打了小希爸爸的電話。電話那頭,小希的爸爸含含糊糊,一會說還沒領到工資,一會說過兩天就回來。我毫不客氣地說:「你生了小希,就要為孩子負責,沒發工資,借錢也要回來一趟。」

  小希的爸爸終於回來了。我與之交談,指出孩子的問題,需要爸爸的陪伴,需要親情的呵護,勸他在本地找工作,掙錢、照應孩子兩不誤。我對小希的爸爸說:「『養不教,父之過。』如果你任由小希這樣下去,結果只能害了他。」

  小希的爸爸總算是個明白人,他聽從了我的勸告,選擇了在鎮上一家企業務工,做到了掙錢養家、監護孩子兩不誤。之前小希上學總是搭鄰居的便車,時早時晚,現在他爸爸正常接送,準時準點。說也奇怪,自從爸爸在身邊后,小希好像變了個人一樣,及時完成作業,作業上交和任務完成不再是師生之間「會呼吸的痛」,小希課上的學習表現也很積極,我們欣喜地看到,小希「脫胎換骨」了。

  是的,現代通訊手段再先進再發達,也無法了解學生在家的表現,無法了解家長對孩子的管教現狀以及學生的家庭生活狀況,而這些恰恰都是學生成長所不可忽視的重要因素。如果我們沒有上門入戶家訪,也許還停留在與小希的「拉鋸戰」上,或許還止步在對小希的愛莫能助上。小希的轉化應該歸功於上門入戶家訪。

  小希不做作業、逃學曠課。這些舉動表面看是品行不端、違反學校紀律,實際上是他在宣洩對父母的不滿,是他內心的掙扎,意在呼喚父愛、母愛。解決小希的問題,教師的關愛、管教和不放棄必不可少。有時我們對學生身上的「頑疾」好像束手無策,其實應該先找到學生問題的「病根」,找到「癥結」所在,然後「對症下藥」,有了針對個體的教育對策,相信問題都會迎刃而解。

  (作者為江蘇省東台市頭灶鎮小學教師)

朱志軍 來源:中國青年報

2020年06月29日 08 版