科技 新浪科技 婚戀平台別成了「殺豬盤」幫凶

婚戀平台別成了「殺豬盤」幫凶

新浪科技 2020-06-29 01:04

  議論風生

  婚戀平台成為滋生「殺豬盤」陷阱的溫床,平台監管失責不能容忍。

  鐵打的「騙局」,流水的「豬」。儘管「殺豬盤」早已臭名昭著,但仍讓人防不勝防。最近,新京報記者就起底了各類婚戀平台中的實名賬戶買賣亂象,這些「實名認證」賬戶則成了騙子們殺豬的「刀」。

  據新京報報道,各類婚戀平台的實名認證賬戶,在部分電商和社交軟體中都有買賣渠道,一些不法中間商以二三十元一個的價格,招攬人員在婚戀平台實名註冊,不管是已婚還是未婚,都被包裝為月入數萬的未婚「高富帥」,然後以數百元的價格將實名賬戶賣出。一名中間商坦言,這些賬戶大多賣給了做「殺豬盤」的騙子,「他們多數都在東南亞,通過軟體向國內用戶實施詐騙。」

  這些騙局,在局外人看來的確有些匪夷所思,但當局者迷。對於一些渴求愛情的單身人士來說,經不住「屠夫們」猛灌愛情迷藥,其實也能夠理解。但除了受害者一時糊塗以外,一些婚戀平台對用戶實名認證審核把關不嚴,無疑也淪為了「殺豬盤」的幫凶。

  真實的用戶資料本該是這類網站的核心資產與商業邏輯基石,但事實上,這些網站雖然打著「實名認證」「真實交友」的旗號,卻未能做到對虛假註冊信息以及賬戶交易有效防範,從而導致平台裏面「屠夫們」磨刀霍霍。

  一個明顯的漏洞是:當新京報記者登錄購買的賬戶測試發現,該用戶雖已通過實名認證和手機認證,但記者上傳他人頭像圖片卻仍可通過審核,且學歷、婚否、購房、收入等情況,均可修改。這說明,儘管口口聲聲說用戶資料是「實名認證」,但這個實名信息卻可能隨時被更改、被替換,這樣的「實名認證」就是有其名而無其實。

  以此而言,如果說「殺豬盤」是一場精心設置的「情慾迷局」,那麼婚戀平台中那些虛假的「實名認證」,則讓這「局」更加迷霧重重,防不勝防。某種程度上,正是平台監管不嚴,導致這類網站成為滋生「殺豬盤」陷阱的溫床,其監管失責不能容忍。

  避免被「殺豬盤」圍獵,當然需要時刻保持頭腦清醒,謹防上當受騙。但相關案例也表明,這種騙局中的問題一環連著一環:有身在東南亞的「屠夫盤口」、有買賣實名賬號的不法中間商、有審核漏洞的平台。作為交友媒介的平台淪為「殺豬盤」的騙局,這實在不應該。專業人士表示,平台只顧收費而不嚴格履行審核和風險提示義務,受騙者可向其主張相應的權利。

  除此之外,打擊「殺豬盤」也應該有全鏈條式的行動。對平台方面而言,必須要嚴格履行用戶實名信息審核和風險提示義務,給用戶以安全可信的平台環境;而對於相關監管部門而言,也應該加強對虛假賬號交易的監管和懲戒,提升賬號買賣的犯罪成本。只有各個環節都做到嚴格把關,騙子們才不會有任何可乘之機。

  □伯揚(媒體人)